
Статистически женщина произносит до 20 000 слов в день. Мужчины менее болтливые (а может более конкретные?), потому что им нужно только 1/3 от этого числа. Эффективное общение — это не только количество, но и качество и умение передачи своих мыслей. Можно сказать одно конкретное предложение, значащее больше, чем целая лекция.
У нас есть слабость к определенным словам, которые мы повторяем не задумываясь. Мы обычно сами этого не замечаем, но наши собеседники всегда обращают на это внимание. Использование этих слов может влиять на то, как нас воспринимают окружающие, а также как мы справляемся с жизненными ситуациями.
Сторонником этой теории является американский профессор кинематики и робототехники Бернхард Рот. Ученый из престижного Стэнфордского университета утверждает, что стоит поработать над тем, что и кому мы говорим. Хотя он специализируется на точных науках — по его мнению, слова обладают огромной силой. Автор книги «Привычка достигать» обращает внимание на два конкретных слова, которые, по его мнению, особенно сильно работают против нас.
НО
Этот незаметный союз сам по себе не имеет большого значения, но чаще всего служит для противопоставления совершенно разных точек зрения. «Это хорошая идея, но нет шансов на ее реализацию», — теоретически мы согласны, в то же время оправдываем отсутствие действий.
ДОЛЖЕН
Это второе слово, которое по мнению ученого стоит выбросить из своего словаря. По одной простой причине — оно означает принуждение, определенный дискомфорт, действие себе вопреки. Говоря «я должен идти на работу», мы сразу воспринимаем действие как неприятную обязанность, настраиваемся негативно.
Это стоит попробовать. Даже если будет нужно постоянно поправлять себя. Новый словарь, наконец, войдет в нашу кровь и, по словам Рота, изменит нашу жизнь к лучшему.
Оставьте первый комментарий