Гипермнезия — это благословение или проклятие? Так ли хорошо иметь феноменальную память

Девушка прислонилась к стеклу, она имеет суперпамять
5
(6)

Сможете ли вы вспомнить детали почти каждого дня своей жизни? Подробно вспомнить то, что вы видели, слышали и чувствовали. Как положительные, так и отрицательные моменты. К сожалению, мы не сможем этого сделать, даже если приложим много усилий. Однако в мире есть горстка людей, помнящих такие подробности из своей жизни. Чем является для них суперпамять? Благословением или проклятием?

Суперпамять или гипермнезия

Гипермнезия — это совершенная автобиографическая память, а это способность памяти воспроизводить неограниченное количество сохраненных в ней психологических переживаний. Она может появиться у некоторых людей, находившихся на грани смерти, во время гипноза, но также очень редко возникает у людей в сознательном состоянии. Примерами таких людей являются: Джилл Прайс, Боб Петрелл, Брэд Уильямс, Дэйнил Маккартни и Рик Барон. Гипермнезия проявляется в способности памяти воспроизводить любые переживания, даже с раннего детства.

Однако такая память обычно ограничивается автобиографическим опытом или эпизодической памятью. Это противоположно памяти мнемонистов, примером которой является Соломон Шерешевский или люди с синдромом саванта, например, Ким Пик. У них с помощью воображения и синестезии получалось запомнить неограниченное количество любой информации — семантическая память.

Ребекка Шаррок и ее необычная память

У Шаррок была диагностирована сильная автобиографическая память. В мире существует всего около 60 человек с такой памятью, и большинство из них могут описать, что они делали практически каждый день своей жизни, какая одежда была на них одета, что было вокруг них и каковы были их эмоции. С Ребеккой Шаррок работала доцент Гейл Робинсон, клинический нейропсихолог из Университета Квинсленда. Прежде всего она хотела понять, как мозгу этой женщины удается запомнить такие подробные воспоминания. Ребекка может, например, описать ситуации, которые она помнит, когда ей было всего 12 дней.

Для таких людей настолько совершенная память может быть как и проклятием, так и благословением. Люди с обычной памятью обычно через некоторое время забывают о неприятных переживаниях, но не люди с развитой автобиографической памятью. Ребекка много лет боролась с депрессией, беспокойством и бессонницей, к этому прибавлялись негативные воспоминания.

Кроме того, она выучила наизусть семь книг о Гарри Поттере, но признает, что ее память не идеальна. Если ее память проверить с помощью простых тестов памяти, то это очень часто не позволяет охватить реальный диапазон ее неординарных способностей.

Фотографии Ребекки Шаррок
Ребекка Шаррок

И американские, и австралийские ученые изучали различные аспекты ее мозга, желая раскрыть секреты его работы. Однако, МРТ и тесты до сих пор не дали однозначных ответов. Ученые надеются, что, поняв, как Ребекка использует свой ум, они смогут лучше понять, как работает память.

Случай Соломона Шерешевского

Случай с Соломоном Шерешевским достаточно сложен, в связи с тем, что он разделял свои воспоминания со своим вторым «я». Он родился в 1886 году, у него была совершенная память и в то же время средний интеллект. Прежде чем он рассказал, что все помнит, работал репортером в одной из московских газет. Соломон воспринимался людьми как забывчивый, застенчивый и рассеянный человек.

У него были необыкновенные способности с самого детства, но в лаборатории психолога доктора Александра Лурии появился только в возрасте 29 лет. Лурия изучал его необычные способности в течение нескольких десятилетий и описал его в психологической литературе как «случай Ш.»

Фотография Соломона Шерешевского

Как он попал к доктору Лурии? Его отправил туда главный редактор газеты, который обратил внимание на его странное поведение. Однажды Шерешевский вообще не записал полученные указания, и когда начальник хотел сделать ему выговор, оказалось, что Соломон помнит не только свои указания, но и остальных сотрудников редакции. Объем информации был очень большой, и выходил за пределы возможностей обычного человека, поэтому Шерешевского отправили на обследование.

Уже на первый день обследования оказалось, что он может запомнить, даже когда прочитает только один раз, набор слов из тридцати элементов. Даже спустя десяток или около того лет оказалось, что он все еще помнит его. Лурия даже написал о нем книгу под названием «Ум мнемониста: маленькая книжка о большой памяти». У Шерешевского не было проблем с запоминанием различных слов на других языках, а также сложных формул, которые он вообще не понимал.

Еще у него были обнаружены некоторые аномальные процессы запоминания, благодаря, которым его мозг всю информацию усваивает быстро и на долго. В связи с этим он не мог справиться с натиском воспоминаний, потому что его мозг не обладал способностью забывать.

Интересен факт того, что Шерешевский рассказывал истории раннего младенчества до периода, когда у ребенка развивается острое зрение. Прежде чем он начал сознательно узнавать лицо своей матери, появлялось какое-то чувство. Сначала у матери не было ни формы, ни лица. Затем появилось ее лицо, и ее черты стали намного более заметными.

Александр Лурия
Александр Лурия

Это позволило сделать вывод, что его необычайная память сочетается с феноменом, называемым синестезией, позволяющей одновременно воспринимать сенсорные переживания, которые обычно происходят раздельно. Доктор Лурия обнаружил, что возбуждение одного из чувств приводит к активации другого. Кроме того, было доказано, что он воспринимал окружение всеми чувствами одновременно. Звуки и голоса людей имели для него четкие цвета или соответствующие символы. У определенного характера или формы также были соответствующие цифры, например, 1 выглядела как гордый человек. Его синестезия также проявлялась во время экспериментов с памятью. Тому, что он должен был запомнить, определял образы, которые он позже упорядочивал.

Другое «я» Шерешевского

Было еще одно «я» Шерешевского, на которое обратил внимание британский писатель Энтони Пик, являющийся создателем теории о человеческом сознании. Он полагал, что в некоторых рассказах Соломона появляется таинственный «он», существование которого может указывать на то, что не все воспоминания могли исходить из сознания Соломона Шерешевского.

Для Пика это второе «я» является частью нашего сознания и называется «Демон». По его словам, это высшее творение по отношению к «Эйдолону», нашему эго, обладающему совершенной памятью.

Обычно «Демон» не проявляет себя у большинства людей, но иногда он дает о себе знать в форме внутренних голосов, совести или предчувствий. Это также может быть продемонстрировано таким явлением, когда вся жизнь проносится перед глазами, о котором рассказывают люди, находившиеся в предсмертном состоянии. Все это генерирует «Демон», который хранит весь наш опыт и переживания.

Что касается Лурии, он прекрасно знал о расстройстве личности Соломона и считал его своего рода психологическим «копирующим механизмом». Однако память Шерешевского имела определенные границы, например, он плохо запоминал голоса, которые он слышал по телефону и лица.

Суперпамять мешала Соломону работать, читать литературу, а также его абстрактному мышлению. Совершенная память стала для него проклятием. Он использовал различные методы, чтобы избавиться от воспоминаний из своего мозга, но это не помогало.

Мало что известно о конце его жизни, когда он страдал психическим заболеванием. Дата его смерти также неизвестна, но предполагается, что он умер около 1958 года.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*