Как понять сон: техника работы со снами

Девушка спит на кровати, как ей понять сон
4.9
(8)

В процессуально-ориентированной психологии работа со сновидениями является одним из наиболее важных инструментов. Хоть ночью подсознание подсовывает нам более или менее реалистичные образы, каждый из них является ценной информацией. Люди издавна пытаются понять значение своих снов. В разных культурах были созданы сонники, которые приписывали специфические значения определенным элементам, религии рассматривали ночные сновидения как инструмент общения с высшей силой. Потом за сны взялись психотерапевты.

Зигмунт Фрейд, создатель психоанализа, назвал их королевской дорогой к пониманию бессознательного. И таким образом на них смотрят многие терапевтические школы сегодня. Конечно, они отличаются методами интерпретации, но общее информация состоит в том, что сон — это образ того, что происходит в глубине нашей психики. Не менее важно, что это язык нашего бессознательного. Некоторые символы имеют общее значение для всех людей, но наиболее важным является значение, которое мы даем им индивидуально. Вот почему лучше отложить египетский сонник на полку и посмотреть на свои сны сквозь призму собственной психики и жизни.

Я в разных формах

Каждый снящийся персонаж и элемент символизируют некоторые стороны нашей психики. В снах мы часто бываем одни или выступаем в роли наблюдателя, но кроме того, здесь кишат самые странные формы и силуэты. То кем мы являемся во сне, обычно относится к чертам личности, с которыми мы себя отождествляем. Другие персонажи, животные или предметы, показывают, что является нашим «не-я», то есть то, что есть в нас, но мы еще не хотим признавать (по разным причинам), что мы такие.

Например, во сне со страшным чудовищем, преследующем нас в лесу — беглец, чудовище и даже лес представляют различные наши аспекты. Такое изменение перспективы и прекращение отождествления себя только с собой во сне уже многое меняет.

Понимание значения сна помогает прояснить ассоциации, связанные с отдельными элементами. Культурные и архетипические образы приходят нам на ум первыми, но личное понимание более ценно. Поэтому если вам приснилась змея, вы, конечно, можете подумать о библейском символе или энергии кундалини, изображенной таким образом индусами, но наиболее интересными будут ваши собственные воспоминания: трогательная сцена из фильма или рептилия, которую вы запомнили во время поездки в зоопарк в детстве? Также может быть полезно связать сон со своей жизнью и подумать о том, как этот символический образ воссоздается в реальности. Когда вы убегаете от монстра в своей жизни, и когда сами становитесь преследующим монстром?

Тем не менее, это всего лишь введение в правильную интерпретацию. Подобно тому, как стоять на мостике и делать выводы о жизни и привычках рыб, основываясь на их наблюдении сверху. Глубокое понимание дает погружение под поверхность, то есть погружение в мир сна. Уровни этого «погружения» могут быть разными.

Давайте вернемся ко сну с монстром в лесу и предположим, что монстр и лес — это тоже я. Теперь следует подумать о том, что могут рассказать монстр и лес. Возможно, монстр хочет сказать: «Не убегай, я хочу сказать тебе кое-что важное». А лес сказал бы, что эта погоня — просто бессмысленная потеря энергии. У каждого из нас в случае одинакового сна будут свои представления о том, что хотят сказать определенные персонажи. Только благодаря этому изменится ваша перспектива восприятия сновидения.

Задача поистине актерская

Давайте спустимся еще глубже: вместо того, чтобы думать о том, что может сказать герой сна, мы можем в него воплотиться. Именно так процессно-ориентированная психология работает со сновидениями. Мы можем играть, как в детстве, когда изображать из себя монстра или лес является формой проведения свободного времени.

Пройдите по комнате шагами монстра и кричите его голосом. Эффект от такой работы может нас удивить. Можно прийти к совершенно новым и более глубоким выводам. Будучи монстром, вы действительно почувствуете, что такое ваше бессознательное. Возможно, оно говорит нам: «Возьми себя в руки, перестань убегать от проблем, встреться с ними лицом к лицу». С лесом будет аналогично. Вы можете покачиваться в такт невидимого ветра или стоять прямо в тишине — все зависит от того, что произошло во сне. С перспективы леса, мы также увидим что-то новое. Возможно, что убегающий и догоняющий — это разные измерения одного и того же человека, и у каждого из них есть что-то интересное, чтобы сказать спящему.

Но это еще не все: воплощаясь в снящийся образ, мы получаем доступ к другому образу жизни, который обычно является лекарством для решения жизненных проблем. Такой метод работы со сном позволяет не только понять его, но и узнать и соединить различные части себя. В результате — улучшится качество вашей жизни и вы познаете, что она предлагает вам сделать. У многих людей есть сны, которые побуждают их принимать важные жизненные решения или делать выбор.

Чтобы ваша работа была эффективной, уделяйте больше внимания вашим снам. Их нелегко запомнить, поэтому стоит вести дневник сновидений, то есть записывать их сразу после пробуждения. Эта практика не только развивает привычку запоминать сны, которые — с каждым последующим анализом нам становится легче понять. Таким образом, мы пишем шаг за шагом наш сонник, и только такой позволяет нам понять послание от нашего бессознательного.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество голосов: 8

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*