Эффект Пигмалиона — самоисполняющиеся пророчество

Мужчина применил на себе эффект Пигмалиона
5
(9)

Не всегда легко оправдать чьи-то ожидания. Однако психологи утверждают, что даже неосознанно мы ведем себя так, как этого от нас ожидают другие люди. Короче говоря — если кто-то ожидает от нас успеха, то нам удается его добиться. Это так называемый эффект Пигмалиона. Что это такое и почему мы должны о нем знать?

«Относясь к человеку таким каким он есть, вы сделаете его еще хуже. Но, относясь к нему в соответствии с тем, каким он может быть, вы действительно сделаете его таким.» — Иоганн Вольфганг фон Гете 

Древнегреческая история до сих пор актуальна

Чтобы понять, что психологи называют эффектом Пигмалиона, нужно вернуться во времена древней Греции. Пигмалион был легендарным греческим скульптором. Он долго искал идеальную жену. Однажды, не найдя своего идеала, он вырезал статую прекрасной женщины — Галатеи, в которую он сразу же сильно влюбился. Он проводил целые дни, рассматривая статую и представляя, как было бы замечательно, если бы эта прекрасная женщина ожила. Он так сильно этого хотел, что богиня любви и красоты Афродита решила выполнить его просьбу. Она оживила статую, благодаря чему невозможная мечта (для здравого смысла) Пигмалиона исполнилась.

эффект Пигмалиона и эффект галатеи

Эффект Пигмалиона

Эффект Пигмалиона был впервые описан психологом Робертом Мертоном и является разновидностью так называемого самоисполняющегося пророчества. Эффект заключается в том, что наши позитивные или негативные ожидания исполняются по отношению к определенному человеку только от того, что такие ожидания мы создали в собственном уме. Наши мысли и убеждения о другом человеке способны вызвать в нем такое поведение, в которое мы сами ожидаем и верим, что оно истинно.

Например: руководитель лжет своему подчиненному, что тот очень трудолюбивый и он им очень доволен. Подчиненному это нравится, он отвечает уважением руководителю и начинает функционировать в соответствии с убеждением его руководителя о нем — работает более интенсивно и старательно.

У эффекта Пигмалиона есть две вариации: эффект Голема и эффект Галатеи. В чем разница между этими двумя эффектами? Эффект Голема — это отрицательная вариация самоисполняющегося пророчества, а эффект Галатеи — положительная.

Эффект Голема

Кем был Голем? Существом, напоминающим человека, которое сделал из глины Иехуда Лива бен Бецалель (Махараль ми-Праг). Он был оживлен с помощью всевозможных ритуалов, чтобы защитить евреев от нападений. После окончания ритуалов Махараль написал на пергаменте слово Эмет (истина на иврите). Голем мог выполнять только чужие задания и работу, потому что у него не было собственной воли. Согласно легенде, как только нападения на евреев закончились, Голем впал в бешенство и начал убивать тех, кому ранее служил. Затем Махараль вытащил пергамент изо рта Голема и перечеркнул первую букву. Образовалось слово Мет (смерть на иврите), благодаря чему он замер.

В психологии эффект Голема заключается в том, что под влиянием негативных ожиданий других людей по отношению к нам, мы начинаем вести себя соответственно этим ожиданиям. Или если человек произвел на нас плохое первое впечатление, в будущем будет нами оцениваться негативно. Отрицательные ожидания также способствуют эффекту Голема, вызывая нежелание работать и снижают мотивацию.

В повседневной жизни это может привести, в частности, к замедлению развития детей. Если у нас низкие ожидания по отношению к ребенку, мы оставляем ему меньше проблем, что однозначно подавляет развитие – таким образом, мы подрезаем ребенку крылья.

Эффект Галатеи

Эффекта Галатеи заключается в том, что если от нас ожидают каких-то позитивных вещей, мы невольно начинаем вести себя в соответствии с этими ожиданиями. Например, если у нас высокие ожидания по отношению к ребенку, то мы ставим ему более сложные задачи, которые влияют не только на более быстрое развитие, но и на более высокий уровень самооценки и самоуважения. В дальнейшем это приводит к более высокой мотивации и вере в собственные возможности.

Эффект Розенталя и самоисполняющееся пророчество

Эффект Пигмалиона и эффекта Розенталя считались одним и тем же. Но начиная с 2006 года определили точную разницу между этими феноменами.

В настоящее время эффект Розенталя также называют эффектом ожиданий экспериментатора и касается только научных исследований и экспериментов. Например, в педагогических или социологических исследованиях (экспериментах) повторные результаты могут существенно отличаться и даже находится в большом противоречии, в то же время приближаясь к соответствию более ранним ожиданиям, которые предполагал исследователь (экспериментатор).

Известным исследователем этого эффекта (по фамилии, которого назвали этот термин) был Роберт Розенталь, который в 1965 году вместе со своим подругой Ленорой Ф. Джекобсон провел классический научный эксперимент. Он наугад выбрал имена учеников в определенном классе и передал их учителям, утверждая, что эти ученики имеют большой потенциал и смогут добиться больших успехов в учебе. В результате чего ученики фактически улучшили свои результаты, а через год на порядок увеличилась разница в успеваемости (и даже уровне IQ) избранных и остальных детей из этого класса.

Таким образом, предположения Розенталя подтвердились. Учителя, зная, что избранные ученики лучше других склонны к высоким интеллектуальным и научным достижениям, стали уделять им больше внимания, терпения и интереса. В свою очередь, ученики из этой группы, желая оправдать ожидания учителей и возложенные на них надежды, стали больше уделять времени и прилагать усилий к обучению, что в итоге принесло положительные результаты и ожидаемый экспериментатором эффект.

Этот эффект имеет большое значение в жизни. Он показывает, как сильно мы можем влиять на реальность простым изменением своего отношения. Первоначально одинаково способные дети могут в результате «самоисполняющегося пророчества» достичь совершенно разных результатов в учебе, и ожидание определенного поведения увеличивает вероятность того, что мы его увидим (или увидим то, что считаем его проявлением). Таким образом, наши ожидания относительно определенной ситуации могут формировать наши настоящие чувства. Роберт Мертон, социолог, выразил это словами: «Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям».

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 9

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*