Между сном и явью. Что такое гипнагогия и гипнагогические галлюцинации?

На мужчину лежащего на кровати воздействует гипнагогия
4.8
(12)

Явь или сон? Бывает это трудно определить. Особенно после того, как мы легли спать. Гипнагогия — это физиологическое явление, возникающее во время засыпания. Наш ум висит между сном и бодрствованием, мы испытываем реалистичные зрительные, слуховые или кинестетические ощущения. В этом состоянии мы неспособны различить, испытываем ли мы это на яву или во сне.

Явь и галлюцинации, и гипнагогия, и гипнагогические галлюцинации, и сны

1. Явь и галлюцинации

Галлюцинации — это расстройства восприятия, которые возникают без появления внешнего раздражителя. Как правило, люди не способны отличить галлюцинации от реальности. Они думают, что то, что они видят и слышат, является реальностью, а на самом деле это оказывается лишь их заблуждением.

В исследовании с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) было обнаружено, что галлюцинации возникают в периоды повышенной активности в области таламуса, гипоталамуса, гиппокампа и части коры. То есть, они появляются в областях, активирующихся слуховыми ощущениями.

Чаще всего галлюцинации сопровождают психические заболевания, такие как: шизофрения, мания, психоз, депрессия, нарушения сознания. Галлюцинации могут также появиться в результате употребления психоактивных веществ или злоупотребления алкоголем.

2. Явь и гипнагогия

Гипнагогия — состояние сознания, которое мы можем испытать непосредственно перед тем, как заснуть. Оно является результатом нарушения циркадного ритма, но также может быть первым симптомом нарколепсии. Чаще всего гипнагогические галлюцинации возникают, когда мы переутомлены или испытали много сильных эмоций в течение дня. Тогда сон нам кажется реальностью.

Автором понятия «гипнагогия» был французский ученый и врач Луи Фердинанд Альфред Мори. Гипнагогия — это соединение двух слов «hipnos» (сон) и «agogeus» (проводник). Другой исследователь, Фредерик Майерс, описал подобное явление — гипнопатические галлюцинации, которые появляются сразу после пробуждения.

Гипнагогия возникает непосредственно перед глубоким сном, гипнопатические галлюцинации возникают, перед пробуждением.

3. Явь и гипнагогические галлюцинации

И гипнагогические, и гипнопопатические галлюцинации нарушают ощущение бодрствования. Все, что мы испытываем, прежде чем заснуть или проснуться, кажется нам реальным. Если человек впервые испытывает симптомы гипнагогии, то это может вызвать у него сильное беспокойство. Он знает, что засыпает и, в то же время, начинает видеть реальные видения, слышать неестественные голоса и испытывать странные чувства — чувствовать чьи-то прикосновения, запахи. Такое ощущение бодрствования во время сна может вызвать страх и беспокойство.

Иногда эти образы бывают приятны — мы видим красивые пейзажи, наших близких. Чаще, однако, образы, воспринимаемые между явью и сном, являются абстрактными — мозаики, геометрические формы, мерцающие огни, яркие цвета, формы, похожие на облака. Образы, воспринимаемые нами как реальные, вращаются как в калейдоскопе и приводят к абсурдным видениям.

4. Явь и сны

У некоторых есть сны, которые они не помнят после пробуждения, другие переживают осознанные сновидения — они могут делать все что угодно в своих снах, действовать так же, как и в состоянии бодрствования.

Гипнагогические галлюцинации — это явление, которое переносит нашу реальность в сон. Хотя многие ученые видят в этом незначительную активность мозга, позволяющей снять напряжение, гипнагогия — это нечто большее. Гипнагогические галлюцинации часто имеют глубокий смысл. Определенные их структуры свидетельствуют о богатом воображении и высоком интеллекте.

Психолог Андреас Мавроматис связывает гипнагогические видения с креативностью, медитацией, а также с мистическими переживаниями и паранормальными явлениями. Он сравнивает гипнагогию с четвертым состоянием, наряду со сном, бодрствованием и сновидениями.

Эти разные фазы отражаются в анатомии мозга. Таламус, который считается «центром сознания» и вероятным источником гипнагогических галлюцинаций, связан с лимбической системой, полушариями мозга и так называемым мозгом рептилии — подсознательной, эволюционно самой старой частью мозга, находящейся вне контроля сознания. По словам Мавроматиса, каждая из этих частей имеет отдельное сознание, которое может быть «чуждым» другому. И здесь мы имеем дело с гипнагогией.

Гипнагогические галлюцинации — это чувственные и квази-чувственные впечатления. Это психическое ощущение движения тела, покалывания, вибраций, холода или жары и ощущения подъема или падения. Они позволяют нам сделать намного больше, чем мы могли сделать на яву.

Эти галлюцинации могут оперировать изображением, игрой света и звука, и превращаться в сложные видения. Гипнагогические галлюцинации, в которых мы чувствовать себя как на яву, не должны пугать нас, потому что являются не признаком психических расстройств, а следствием усталости и большого количества впечатлений в течение дня.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество голосов: 12

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*