Эффект свидетеля: история Китти Дженовезе

Мужчина преодолевает эффект свидетеля и помогает пострадавшей
5
(11)

Эффект свидетеля отражает поведение человека в кризисных ситуациях. А оно, к сожалению, часто совершенно не такое, как мы представляем. Смелый человек может стать трусом, спокойный поддаться эмоциям, дружелюбный отказать в помощи. Нелегко предсказать, как шок, адреналин и другие факторы повлияют на нас. Тем не менее, ученые изучают этот эффект и находят ответы.

Свидетель часть группы

Эффект свидетеля, также называемый синдромом Дженовезе, представляет собой феномен, встречающийся в психологии, заключающийся в уменьшающейся вероятности оказания помощи человеку в опасной ситуации со стороны свидетелей по мере увеличения их количества.

Психологи указывают на различные причины эффекта наблюдателя. Одним из них является рассеивание (диффузия) ответственности. Свидетель кризисного события осознает, что ответственность лежит на всех членах группы наблюдателей, а не только на нем. Некоторые люди чувствуют необходимость адаптации к окружающим, и, видя отсутствие реакции со стороны других, они считают ее ненужной.

Часть свидетелей может надеяться на присутствие среди собравшихся людей, более квалифицированных людей для оказания помощи, например, врачей, или опасаться негативных последствий своих действий.

Для преодоления эффекта свидетеля, стоит обратиться индивидуально к одному из свидетелей – посмотреть в глаза, назвать по имени. Многим людям будет намного сложнее отказать в помощи в такой ситуации. Осведомленность об эффекте свидетеля повышает чувство ответственности.

История Кэтрин «Китти» Дженовезе

27 марта 1964 года на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» появилась статья «37 Who Saw Murder Didn’t Call The Police» (37 свидетелей убийства, не вызвали полицию). В ней описывается история убийства Кэтрин «Китти» Дженовезе.

13 марта 1964 года, около 3:20, женщина вернулась с работы и оставила машину рядом со зданием, в котором жила. Там на нее напал 29-летний Уинстон Мозли. Несмотря на попытки убежать, он дважды ударил ее ножом. Мужчина уехал с места происшествия, и раненая Дженовезе направилась к закрытому заднему входу. Агрессор вернулся через 10 минут и пошел по следам крови. Найдя свою жертву, он много раз ударил ее ножом, ограбил и изнасиловал. 28-летняя девушка умерла по дороге в больницу.

Нападение продолжительностью около 30 минут наблюдали из окон 38 (цифра 37 оказалось ошибкой в печати) соседей, которые не предприняли никаких действий. Эта история потрясла Америку. Читатели были обеспокоены не столько жестокостью преступника, сколько безразличием и бездействием свидетелей события.

Обстоятельства смерти Китти Дженовезе стали источником вдохновения для многих авторов публицистики. Они были основой для песен, выдуманных литературных произведений и фильмов. Политики также проявили интерес к этому делу. В Соединенных Штатах были введены «закон доброго самаритянина», чтобы защитить свидетелей от правовых последствий их действий. Во многих странах, вступили в силу правила, требующие, чтобы свидетели реагировали на кризисные ситуации.

Трагедия молодой женщины, чьи призывы о помощи игнорировались местными жителями, также заинтриговала психологов.

Эффект свидетеля в исследованиях

В 1968 году ученые Джон М. Дарли и Бибб Латане продемонстрировали результаты экспериментов, проведенных для доказательства существования эффекта свидетеля. Участники экспериментов, в одиночку и в группах, становились свидетелями постановочных ситуаций. Также была измерена скорость их реакции.

Студенты-психологи из Нью-Йоркского университета приняли участие в одном из проведенных экспериментов. Их попросили поговорить об академической жизни с человеком, которого они не могли видеть. Фактически они слышали запись, во время которой у предполагаемого собеседника случался эпилептический припадок.

В случае, если в обсуждении участвовали только два собеседника, 81% участников пытались помочь пострадавшему, большинству из них понадобилось менее минуты. Во время групповых бесед среагировало только 31% студентов, и их время составило 4-6 минут.

Эффект свидетеля и различные его аспекты были впоследствии изучены многими учеными. Хотя случай с Китти Дженовезе является наиболее известным примером этого эффекта, он также наблюдался в других ситуациях.

В 1998 году Ларри Фройстад признался в интернете в поджоге своего дома, где спала его пятилетняя дочь Аманда. Мужчина преднамеренно хотел убить свою дочку. Из 200 человек, прочитавших сообщение, только 3 уведомили соответствующие службы. Многие интернет-пользователи якобы не верили в признание убийцы, что предопределило отсутствие реакции с их стороны. Фройстад был приговорен к 30 годам тюрьмы, он находится в тюрьме и по сей день.

Опровержение эффекта свидетеля

Хотя эффект свидетеля все еще присутствует в учебниках по психологии, некоторые ученые отрицают его существование. Ричард Филпот из Ланкастерского университета, на основании преступлений, совершенных в Великобритании, Нидерландах и Южной Африке, доказал, что вероятность реакции свидетелей составляет 90% и увеличивается с их количеством, что является полным отрицанием этого явления.

Случай Китти Дженовезе также вызывает сомнения — вдохновение ученых, по которому ввели понятие «эффект свидетеля» в психологию. На самом деле свидетелей убийства было не более десятка (число 38 было выдумано журналистами), и их поведение отличалось от приписанного им безразличия. Сначала соседи не восприняли серьезно это событие, считая его семейной ссорой или, в худшем случае, дракой. Тем не менее один из свидетелей напугал убийцу, крича: «Оставь эту девушку!» Реакция на дальнейшее развитие преступления была затруднена тем, что оно произошло в месте, невидимом из окон.

Тем не менее, два звонка были сделаны в полицию и один в отделение скорой помощи. Женщина, живущая в этом районе, София Фаррар, пыталась помочь раненой Дженовезе, рискуя собственной жизнью. Розенталь, глава криминальной рубрики New York Times, приказал журналисту Мартину Гансбергу исказить правду, чтобы создать более интересную статью. Сам Розенталь вскоре написал книгу об убийстве и его свидетелях.

Трагическое событие стало своего рода мифом, который, несмотря на несоответствие правде, оказал положительное влияние на общество. Как это ни парадоксально, эффект свидетеля не возник в ситуации, на основании которой был создан.

Как себя вести в кризисной ситуации?

Трудно повлиять на поведение которого невозможно предсказать. Однако психологи, изучающие эффект свидетеля, приняли этот вызов на благо человечества. Просвещение об этом явлении и ответственности свидетелей оказывает реальное влияние на судьбу тех, чья жизнь и здоровье были в опасности.

Многим может быть сложно помочь пострадавшим, особенно когда нужно выбиться из группы и подвергнуться оценке. Тем не менее, мы должны осознавать важность наших действий. Возможно, в кризисной ситуации толпа отвернется от человека в беде и останетесь только вы, кто сможет помочь. А может, когда-нибудь вам самим понадобится помощь. Хотели бы вы, чтобы окружающие проходили мимо вас равнодушно?

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 11

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*