Зира — свойства и польза для организма. В чем разница между зирой и тмином?

Зира (кмин, кумин) в молотом и цельном виде
4.9
(7)

Зиру (кумин, кмин) часто путают с тмином, но это совершенно разные специи. Кумин — это специя родом из Египта, но благодаря своим чудесным эффектам она нашла свое место в европейской кухне и фитотерапии. Эта прянность выращивается в Марокко, Иране и Турции. Какой состав и калорийность зиры? Где она применяется? И чем может помочь?

Что такое зира?

Зира (Cumin cyminum), кумин или кмин, относится к однолетним растениям, характеризуется сильно перистыми листьями и белыми или немного красными цветами. Плоды растения представляют собой веретенообразные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, которые выделяют интенсивный, горький, пряный запах. Родиной считается побережья Средиземного моря, западная и центральная Азия. Описанная еще в Библии, эта специя охотно использовалась древними египтянами и жителями Ближнего Востока. Кумин как приправа пригодится на кухне, особенно когда мы хотим разнообразить блюда. Его необычный, пряный аромат обогащает как сыры, так и ликеры.

Зира (кумин) — пищевая ценность на 100 г

Калорийность — 375 ккал
Клетчатка — 10,5 г
Белки — 17,81 г
Углеводы — 44,24 г
Жиры — 22,27 г

  • Насыщенные жирные кислоты — 1,535 г
  • Мононенасыщенные жиры — 14,04 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 3279 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

  • Фосфор — 499,0 мг (71%)
  • Калий — 1787,0 мг (51%)
  • Натрий — 168,0 мг (11%)
  • Кальций — 931,0 мг (93%)
  • Железо — 66,36 мг (644%)
  • Магний — 366,0 мг (92%)
  • Цинк — 4,8 мг (45%)
  • Медь — 0,867 мг (96%)
  • Селен — 5,2 мкг (9%)

Витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

  • Витамин В1 — 0,628 мг (48%)
  • Витамин В2 — 0,327 мг (25%)
  • Ниацин — 4,559 мг (29%)
  • Витамин В6 — 0,435 мг (33%)
  • Витамин В12 — 0,0 мкг (0%)
  • Витамин С — 7,7 мг (9%)
  • Витамин А — 64,0 мкг (7%)
  • Витамин Е — 3,33 мг (15%)

Какими свойствами обладает зира?

Fructus Cumini — плод растения, является источником эфирных масел, в состав которых входит:

  • куминовый альдегид,
  • паральдегид,
  • цимен,
  • фелландрен,
  • пинен,
  • белки,
  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • жиры.

Широко известны его регулирующие пищеварение и повышающие аппетит свойства. В ревматологии кмин является компонентом в препаратах, предназначенных для наружного применения при наличии болезненных поражений. Более того, кумин оказывает благотворное влияние на снижение уровня глюкозы в крови. Как указывают эксперты, это может быть связано с содержащимися в нем минералами, такими как цинк и марганец, а также наличие кумин альдегида. Согласно доступным источникам, эта специя снижает уровень триглицеридов в крови и так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП) при одновременном повышении, «хорошего» холестерина (ЛПВП). Однако мнения по поводу холестерина неоднозначны. Тем не менее, вышеуказанные свойства убеждают в том, что стоит использовать зиру на кухне. В косметологии, зира, ценится за ее аромат, добавляется в кремы и препараты, используемые для гигиены полости рта.

Зира и похудение

Оказывается, что зира может оказать благотворное влияние на снижение лишнего веса. Было проведено несколько исследований, в которых были отмечены такие свойства . Например, в рандомизированном клиническом исследовании 88 женщин с избыточной массой тела и ожирением были разделены на две группы. Одной группе давали 3 г зиры с йогуртом ежедневно в 2 приема пищи в течение 3 месяцев. Другой группе давали только йогурт. Все пациенты следовали одной и той же диете для похудения. Были также выполнены антропометрические и биохимические исследования как до, так и после эксперимента. Исследование показало, что зира улучшила антропометрические показатели. Кроме того, был отмечен положительный эффект от добавления зиры в рацион в виде снижения уровня холестерина (снижение фракции ЛПНП, увеличение ЛПВП), триглицеридов в крови.

В чем разница между зирой и тмином?

Несмотря на то, что оба растения происходят из одного и того же семейства (сельдереевых или зонтичных), они представляют собой совершенно разные травы с разным вкусом, запахом и свойствами. Зира — определенно экзотическое растение, а тмин обыкновенный (Carum carvi L) выращивается во многих странах Европы, в то время как зире не подходят такие погодные условия. Вкус тмина более выраженный, некоторые считают его более цитрусовым, его семена длиннее и крупнее.

Тмин обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • усиливающие секрецию желудочного сока,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Используется при расстройствах пищеварения (вздутие, метеоризм). Настойки тмина обыкновенного обладают свойствами, которые поддерживают естественную секрецию пищеварительных соков путем регулирования пищевых процессов. В детских чаях он сочетается с фенхелем. Конечно, оба растения очень уникальны. Так что, в зависимости от блюда, стоит использовать каждое на кухне.

Положительное влияние зиры на здоровье

Кумин в повседневном семейном меню может принести много пользы:

  • Благотворно влияет на пищеварение.
  • Является богатым источником клетчатки, также обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
  • Позволяет быстрее заживлять раны и любые инфекции в пищеварительной системе. Неплохо помогает при лечении геморроя.
  • Другим важным моментом является борьба с диабетом. Хотя исследования все еще продолжаются, первые результаты являются многообещающими.
  • Снижает риск развития гипогликемии.
  • Помогает людям, страдающими респираторными заболеваниями, в том числе астмой. Он действует как мягкое отхаркивающее средство (облегчает откашливание).
  • Кмин также показан в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Благодаря эфирным маслам обладает дезинфицирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию железа (более 66 мг на 100 г) и витамина С, он помогает остановить развитие инфекции. Как природный антиоксидант, он защищает от развития болезни и укрепляет иммунитет.
  • Из-за высокого содержания железа кумин рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также всем женщинам во время менструации. Является идеальной добавкой к ежедневному рационы людей, подверженных риску анемии.
  • Это ценный источник кальция — он содержит 931,0 мг на 100 г, что удовлетворяет более 90% нашей ежедневной потребности в этом элементе.
  • Содержащийся в ней витамин Е является известным и ценным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и замедляет старение кожи.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Является отличным источником марганца, магния, фосфора и витаминов группы В.

Противопоказания

Зира может вызвать кожную аллергию и аллергические реакции дыхательных путей. Люди, принимающие препараты: противогрибковые, антибиотические, противовоспалительные, понижающие холестерин, обезболивающие или добавки содержащие железо должны использовать кумин с осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом. Также она противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество голосов: 7

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*