Шпинат: полезные свойства, состав и противопоказания

Шпинат готовится на сковородке
5
(2)

Шпинат обладает многими полезными и даже целебными свойствами для здоровья, что делает его одним из самых полезных овощей. Употребление в пищу листьев шпината защищает от атеросклероза и развития рака. Пищевые свойства и ценность шпината были известны еще в древней Персии, поэтому этот овощ назывался «персидской травой». В одиннадцатом веке шпинат был завезен на территорию сегодняшней Испании, а оттуда — в другие европейские страны. Некоторое время его даже называли «испанский овощ».

Состав шпината

Шпинат содержит много ценных питательных веществ — витамины и минеральные соли, а также бета-каротин и лютеин, которые являются мощными антиоксидантами.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,321,891,622

Листья шпината особенно богаты:

  • витаминами С, Е, К, группы В,
  • железом,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • фолиевой кислотой.

Полезные и лечебные свойства шпината

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в листьях шпината, этот овощ рекомендуется в качестве хорошей защиты от рака и атеросклероза. Шпинат можно употреблять в сыром виде или после термической обработки — он не теряет значительную часть своих ценных свойств даже в горячем виде.

Поскольку в шпинате много магния, его рекомендуют употреблять людям с расстройством нервной системы и подверженным стрессу. Магний помогает восстановить баланс нервных процессов и смягчает последствия, а также снижает подверженность стрессу. Обладает успокаивающими свойствами и предотвращает головные боли (в том числе мигрень).

Употребление в пищу шпината также рекомендуется детям и беременным женщинам (содержащаяся в них фолиевая кислота предотвращает пороки развития плода), а также людям, страдающим от анемии. Шпинат содержит столько же железа, сколько говядина. Однако следует помнить, что железо животного происхождения лучше усваивается. Из шпината усваивается только 1/5 железа по сравнению с количеством усваиваемым из говядины.

Шпинат также содержит витамины А, Е, В6 и К. Витамин К играет важную роль в процессах свертывания крови, витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина, а витамины А и Е замедляют процесс старения организма. Шпинат, употребляемый в пищу при беременности, положительно влияет на развитие нервной системы плода. Он также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат с макароны на белой тарелке

Шпинат для похудения

Это растение содержит небольшое количество калорий — 23 ккал на 100 г. Содержащиеся в его листьях калий и витамины группы В оказывают дополнительное благотворное влияние на сжигание углеводов и жиров, тем самым ускоряя обмен веществ. Употребление в пищу шпината также продлевает чувство сытости после еды, поскольку его листья содержат тилакоиды, вещества, которые увеличивают секрецию гормонов сытости. Они замедляют процесс переваривания жира, а это означает, что мы меньше стремимся перекусывать между приемами пищи или к сладкому после еды.

Противопоказания в употреблении шпината

Однако употребление шпината не всегда целесообразно. Листья шпината также содержат оксалатную кислоту, которая выводит кальций из организма. По этой причине людям, страдающим мочекаменной болезнью не следует, есть шпинат, поскольку оксалат кальция увеличивает возникновение камней в почках.

Как готовить шпинат?

Существует бесчисленное количество способов готовки шпината. Вы можете добавлять свежие листья шпината в бутерброды или салаты. В свежим виде он хорошо сочетается с разными сырами. Салат из свежих листьев шпината можно заправить оливковым маслом, так как оно увеличит усвоение бета-каротина и лютеина. Вы также можете:

  • сочетать его с макаронами,
  • делать из него начинку для блинов и вареников,
  • запекать,
  • тушить и жарить,
  • выпекать песочное пирожное со шпинатом.
Однако помните, что во время приготовления и тушения растение значительно уменьшается в объеме.

Чтобы шпинат не потерял свой красивый, интенсивный зеленый цвет во время тушения нужно полить его листья лимонным соком. Шпинат лучше всего готовить на пару или тушить в собственном соку. Нет необходимости добавлять в него воду, потому что во время тушения листья будут выделять сок. К тушенным листьям можно добавить сметану или яйца для сгущения массы. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом и белым перцем.

Как выбирать и хранить шпинат?

Свежий шпинат обычно продается в пучках в любом продуктовом магазине. Стоит проверить, действительно ли он свежий — если листья засохли и потеряли свой зеленый цвет, то шпинат уже потерял многие из своих ценных свойств. Немытый свежий шпинат следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете — таким образом он будет оставаться свежим около 4 дней. В летний сезон рекомендуется брать свежий шпинат, а в зимний — замороженный. Приготовленный шпинат годен к употреблению в течение суток.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*