Щавель — калорийность растения, лечебные свойства, противопоказания и применение

Щавель
5
(8)

В средние века, до появления цитрусовых в Европе, это листовое растение, напоминающее шпинат, использовалось для придания блюдам кислого вкуса. Когда щавель заменили цитрусовыми, о нем почти забыли. Но несколько лет назад он снова вернулся на кухню, благодаря своим полезным свойствам для здоровья. Давайте узнаем, почему щавель стоит есть.

Где его можно найти и как он на вкус?

Щавель — это растение, встречающееся в различных климатических условиях по всему миру. Он принадлежит к тому же семейству, что и гречка. В торговых центрах его трудно найти, но он часто есть в наличии на рынке у местных продавцов. Вы также можете нарвать его самостоятельно. Он растет на опушках леса, встречается в лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьёв и озёр, у болот. Щавель легко выращивать, поэтому вы также можете посеять его в домашнем саду.

Растение обязано своим характерным кислым вкусом щавелевой кислоте, также присутствующей в черном чае и шпинате. Чем старше листья, тем выше содержание кислоты. Таким образом, он лучше подходит для приготовления пищи, чем для употребления в сыром виде. С щавелем вы приготовите вкусный рыбный соус, легкий суп, вкусный салат и даже варенье. Растение также можно использовать в медицинских целях.

Щавель в ведре

Щавель и его лечебные свойства

Растение является низкокалорийным продуктом (19 ккал на 100 грамм), поэтому его часто используют в качестве вкусного дополнения в диетах для похудения.

Щавель содержит ценные витамины, в том числе витамин С, необходимый для производства коллагена, облегчающий всасывания железа и ускорения заживления ран. Щавель является хорошим источником пищевых волокон. Обладает мочегонным и слабительным действием. Щавель помогает регулировать пищеварение.

Благодаря содержанию витамина А щавель полезен для зрения. Больше всего витаминов содержится в свежих листьях. В зависимости от сорта, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Что может помочь в период лактации и уменьшить боль, связанную с кормлением (когда кормящая мать испытывает трудности с притоком молока).

Листья красного щавеля помогают вылечить кожные заболевания. В Индии еще 100 лет назад из них готовили сок и смазывали пораженные места. Смесь эффективно воздействовала на ожоги, прыщи и экзему.

Применение

В натуральной медицине листья щавеля используются для лечения синусита и бронхита. Тем не менее, недостаточно доказательств того, что он помогает при этих заболеваниях. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения его эффективности.

Трудно признать щавель эффективным лекарственным средством. Однако из этого растения мы можем приготовить много вкусных блюд. Щавель слегка терпкий на вкус. Поэтому, его соединяют с другими ингредиентами, чтобы выявить его лучшие качества.

Растение отлично подходит для супов и начинок, хорошо сочетается с блюдами из рыбы и яиц. Кислотность щавеля подчеркивает вкус рыбы, такой как лосось и треска. Хорошо сочетается с крабами, лобстерами и моллюсками. После жарки рыбы достаточно поджарить нарезанный щавель на сливочном масле, чтобы приготовить быстрый и простой соус. Если вы предпочитаете мясные блюда, вы можете добавить щавель к жареной курице или простому салату с козьим сыром. Листья можно бланшировать, чтобы смягчить их интенсивный аромат.

Щавель – подходит ли он каждому?

У большинства людей он не вызывает побочных эффектов и при употреблении в умеренных количествах безопасен. Из-за содержания щавелевой кислоты его рекомендуют людям, со склонностью к образованию камней в почках. Щавель может быть дополнением к сбалансированному питанию, но не должен составлять основу питания.

Щавелевая кислота ухудшает усвоение кальция и магния, поэтому щавель потребляемый в больших количествах, может вызвать дефицит этих элементов и привести к развитию камней в почках. Ежедневная порция этого растения не должна превышать 50-100 г. Его лучше всего сочетать с продуктами, богатыми кальцием (например, молоко, яйца, сметана).

Щавель и его пищевая ценность

В щавеле всего 21 ккал на 100 г и содержит около 2,5 г клетчатки (в таком же количестве). Это хороший источник витаминов С и А, а также фолиевой кислоты и витаминов группы В (В1 и В2). Он также содержит такие элементы, как: железо, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и кремниевая кислота.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 8

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*