Стоит ли ограничивать потребление соли?

Соль в стеклянной солонке с красной крышкой
5
(9)

Соль издавна пользуется дурной славой, как один из факторов, влияющих на развитие таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и ожирение. Поэтому врачи рекомендуют ограничить употребление соли. Однако это не простая задача, потому что соль присутствует во многих продуктах.

Соль и ее воздействие на организм

Соль — самая популярная специя в мире, практически всегда присутствует на кухонных столах. Выявляет вкус блюд, ее также используют для засоливания, маринования и консервирования продуктов. Обеспечивает организм натрием, который является элементом, необходимым для жизни. Он регулирует распределение воды в нашем организме, защищая его от обезвоживания и поддерживает надлежащее осмотическое давление жидкостей организма. Кроме того, натрий отвечает за правильное функционирование всех клеток и систем, включая нервные и мышечные. Также обеспечивает благоприятный кислотно-щелочной баланс.

Натрий в рационе крайне важен. Проблема может возникнуть, когда содержание натрия в рационе слишком велико. Суточная норма натрия для взрослых составляет 1500 мг в сутки. Столько натрия содержится в плоской чайной ложке соли (около 5 г). Между тем, многие люди превышают эту дневную норму в несколько раз!

Признаки чрезмерного употребления соли

С солью в рационе легко переборщить. Мы добавляем ее в блюда, охотно едим соленые закуски и часто выбираем обработанные продукты, которые также уже содержат соль. С такими привычками питания рано или поздно мы почувствуем последствия избытка натрия. Существуют определенные признаки, при наличии которых следует обратить внимание на количество употребляемой соли:

  • Частое мочеиспускание, особенно ночью, может указывать на различные заболевания, в том числе слишком много натрия в организме.
  • Сухость во рту, носу, глазах — сухость слизистых оболочек может быть признаком того, что в нашем рационе слишком много соли.
  • При высокой концентрации натрия в организме хочется больше пить.
  • Отеки являются следствием избытка натрия и потребления большого количества жидкости. Организм накапливает избыток воды, что приводит к отекам. Особенно это ощущают женщины при гормональных изменениях во время менструального цикла.
  • Избыток натрия повышает артериальное давление, что может привести к пульсирующей головной боли в задней части головы.

Чрезмерное потребление соли и связанные с этим проблемы

Упомянутые ранее неприятные симптомы являются лишь верхушкой айсберга. Слишком высокий уровень натрия в организме может способствовать развитию опасных заболеваний, которые могут угрожать нашей жизни. Натрий повышает кровяное давление и является одним из факторов развития гипертонии. Высокое кровяное давление является одной из основных причин инсультов, сердечных приступов и сердечной недостаточности.

Чрезмерное количество соли, на которой стоят 3 человека с ведрами

Существует много других проблем со здоровьем, вызванных избытком натрия. Врачи предупреждают, что высокий уровень натрия может способствовать развитию заболеваний почек, включая камни в почках, остеопороз, инфекцию Helicobacter pylori и рак желудка. Указывается также взаимосвязь между чрезмерным потреблением соли и когнитивными нарушениями (мышление, сосредоточение внимания, контроль эмоций и т. д.), которые могут быть причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Как ограничить соль в рационе?

Многие люди думают, что они употребляют мало соли. Однако следует отдавать себе отсчет в том, что соль, которую мы используем на кухне, составляет ничтожный процент натрия, употребляемый нами ежедневно. Соль, как природный консервант и усилитель вкуса, используется в производстве продуктов питания. Чем больше обработан продукт, тем больше в нем соли. В результате в течение дня мы едим несколько чайных ложек соли! Если мы хотим ограничить употребление натрия, стоит сократить использование таких продуктов, как:

  • Копчености — соль выступает в них консервантом, поэтому их много,
  • Сыр — больше всего соли содержится в желтых и созревающих сырах, безопасный выбор — творог,
  • Хлебобулочные изделия — хлеб мы едим даже несколько раз в день. Больше всего соли находится в хлебе из белой муки,
  • Консервированные овощи — соль тут также играет роль консерванта и ее здесь гораздо больше, чем в свежих овощах. Часть соли можно смыть с овощей под проточной водой,
  • Готовые соусы и продукты быстрого приготовления — соль является основным ингредиентом в таких продуктах.

Ограничение соли — задача не из легких, потому что производители продуктов питания добавляют ее практически ко всему. Лучшее решение — внимательно читать состав продуктов и выбирать наименее обработанные. Все больше и больше производителей сообщают, что их продукт не содержит соли или его содержание значительно сократилось, что должно облегчить ежедневные покупки продуктов.

Желательно готовить еду самостоятельно, чтобы мы могли контролировать количество соли. Добавление трав к блюдам, таких как: майоран, тимьян, орегано, любисток или базилик, улучшает вкусовые качества блюд. Можно также брать соль с низким содержанием натрия, которая имеет пониженное содержание хлорида натрия и дополнительно содержит хлорид калия. Такая соль полезнее обычной поваренной и помогает регулировать кровяное давление. Соль с добавлением хлорида калия, однако, не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.

Для поддержания нормального уровня натрия в организме, следует помнить о соответствующей гидратации. Лучше всего пить минеральную воду с низким содержанием натрия и настои из крапивы, хвоща, ромашки, зеленого чая. Если высокий уровень натрия в крови будет сохраняться, необходимо проконсультироваться с врачом.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 9

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*