Куркума — польза и вред, противопоказания. Полезные и лечебные свойства

Куркума в форме корня и добавленная в стакан воды
5
(7)

Куркума или индийский шафран — это пряность из того же семейства, что и имбирь, имеет схожие свойства, и даже по форме корневища напоминает имбирь. Характеризуется довольно выразительным вкусом, ароматом, напоминающим шафран, и интенсивным, красивым золотисто-оранжевым цветом. Активным веществом, которое отвечает за оранжевый цвет и особые свойства является куркумин. Это сильный и эффективный антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы, а, как известно, канцерогенез (процесс зарождения и развития опухоли) тесно с ними связан.

Борьба с хроническим воспалением также является борьбой с раковыми заболеваниями, потому что, как показали исследования (опубликованные в 2011 году в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences«), до 25% всех случаев рака вызвано хроническим воспалением. Экстракты куркумина все чаще используются в научных исследованиях по борьбе с раком.

К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому, чтобы ощутить положительный эффект от использования препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин (алкалоид, находящийся в различных сортах перечных), который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000%.

Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения, а также усвоение ценных элементов, таких как витамины и куркумин.

Происхождение куркумы

Слава куркумы уходит корнями в далекое прошлое и пришла в Европу из стран азиатского континента, где ее считали панацеей от большинства болезней. Марко Поло, упомянув о своей поездке в Китай, рассказал об удивительном растении, напоминающем шафран. Парацельс, врач и алхимик, рекомендовал ее для лечения печени.

Куркума используется в китайской и аюрведической медицине, при проблемах пищеварения, головных болях, менструальной боли, диареи, лихорадке и воспалительных процессах. Куркуму называют специей долголетия. Это одна из любимых специй на японском острове Окинава, а его жители наслаждаются очень долгой жизнью.

Добавляя куркуму в свой рацион, мы едим желтый краситель куркумин — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, возникающие в процессе интенсивного физического, умственного и длительного стресса.

Молотая куркума — калории и пищевая ценность

СоставСодержание в 100 гСодержание в 3 г (1 чайная ложка)
Энергетическая ценность312 ккал9,36 ккал
Белок9,68 г0,29 г
Углеводы67,1 г2,01 г
Сахар3,21 г0,10 г
Клетчатка22,7 г0,68 г
Жир3,25 г0,10 г
Насыщенные жиры1,84 г0,06 г
Мононенасыщенные жиры0,45 г0,01 г
Полиненасыщенные жиры0,76 г0,02 г
Витамин С0,70 мг0,02 мг
Фолиевая кислота20,0 мкг0,60 мкг
Витамин В1 — тиамин0,06 мг0,00 мг
Витамин В2 — рибофлавин0,15 мг0,01 мг
Витамин B3 — витамин PP — ниацин1,35 мг0,04 мг
Витамин В5 — пантотеновая кислота0,54 мг0,02 мг
Витамин В6 — пиридоксин0,11 мг0,00 мг
Витамин В9 — фолиевая кислота20,0 мкг0,60 мкг
Витамин В4 — холин49,2 мг1,48 мг
Витамин Е4,43 мг0,13 мг
Витамин К13,40 мкг0,40 мкг
Кальций168 мг5,04 мг
Железо55,0 мг1,65 мг
Магний208 мг6,24 мг
Фосфор299 мг8,97 мг
Калий2,080 мг62,4 мг
Натрий27,0 мг0,81 мг
Цинк4,50 мг0,14 мг
Медь1,30 мг0,04 мг
Марганец19.80 мг0,59 мг
Селен6,20 мкг0,19 мкг
Вода12,85 г0,39 г

Полезные и лечебные свойства куркумы, о которых стоит упомянуть

  • Разрушает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения клеток, защищая ДНК от мутаций, ускоряющих образование раковых клеток.
  • Оказывает сильное противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное действие (сравнимое с окислительным действием витаминов Е и С), способствующие профилактике рака молочной железы и толстой кишки.
  • Улучшает работу поджелудочной железы и печени, лечит камни в желчном пузыре. Настой куркумы с добавлением расторопши и одуванчика, выпиваемый 3 раза в день в течение месяца, очищает печень от токсинов.
  • Защищает слизистые оболочки пищеварительной системы и кишечника.
  • Обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами сравнимые с гидрокортизоном или нурофеном, используемые при лечении многих заболеваний, например ревматоидного артрита, псориаза, панкреатита, атеросклероза, гиперхолестеринемии, энтероколита  и даже рака простаты.
  • По мнению ученых, куркуму можно использовать в сочетании с перцем и паприкой в качестве натурального антидепрессанта.
  • Уменьшает миомы матки и менструальную боль.
  • Ускоряет процесс заживления ран — индусы посыпают ею раны для ускорения заживления.
  • Способствует лечению герпеса — просто смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством меда и нанесите на герпес.
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.
  • Облегчает симптомы депрессии.
  • Регулирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая диабет.
  • Способствует удалению триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, блокируя всасывание в кишечнике и снижая его уровень в крови.

Применение куркумы в эстетической косметологии и диетологии

  • Входит в состав растительных смесей, используемых для снижения аппетита и способствующих потери веса.
  • Стимулирует обмен веществ, ускоряет пищеварение и предотвращает отложение жира в организме.
  • Используется в фруктово-овощных коктейлях, ускоряет выведение токсинов и, таким образом, помогает очистить организм.
  • Помогает уменьшить целлюлит.
  • Регулирует рН кожи головы, помогая бороться с перхотью.
  • Укрепляет и придает блеск волосам.
  • Применяется в качестве компонента масок (очищающих, убирающих пятна после прыщей, выравнивающих цвет кожи и от морщин). Чтобы сделать маску для лица, смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой меда и 1-2 чайными ложками молока, перемешайте ингредиенты до однородной массы. Готовую маску следует наносить на лицо, желательно в перчатках, так как куркума окрашивает кожу. Маску с куркумой лучше всего надевать на ночь, а желтый оттенок лучше всего смывать с кожи пахтой или йогуртом.

Куркума больше всего ассоциируется с индийской кухней и блюдами карри. Она идеальное дополнение к блюдам с высоким содержанием белка, поскольку стимулирует его усвоение. Куркума является ингредиентом всем известной и любимой смеси карри. Куркуму можно использовать в качестве отличного дополнения к рыбе, рису, салатам, блюдам из бобов и чечевицы, или в качестве красителя для пасты и дрожжевого теста, что придает красивый желтый цвет. Куркумин также используется в качестве пищевого красителя (E100).

Куркума — противопоказания и вред

В целом, куркума безвредна. Однако, как и любой употребляемый нами продукты, имеет некоторые ограничения в применении.

  • Куркуму не следует употреблять беременным женщинам, поскольку специя увеличивает тонус матки, что может привести в крайних случаях к выкидышу.
  • Куркума также усиливает действие антикоагулянтов (препараты, снижающие свертываемость крови).
  • У людей с желчнокаменной болезнью усиливает ощущение боли.
  • Не следует принимать в пищу при наличии гепатита.
  • Следует исключить из рациона людей, болеющих панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 7

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*