Кетогенная диета. Список продуктов питания

Кетогенная диета зеленые овощи лежащие на столе
4.9
(8)

Основой кетогенной диеты, как следует из названия, является введение организм в состояние кетоза. Это метаболическое состояние, при котором организм начинает использовать жир в качестве основного источника энергии вместо глюкозы (сахара). При кетозе наблюдается повышение уровня кетоновых тел в плазме крови, одновременно с низким и стабильным уровнем инсулина и глюкозы. Поскольку это состояние достигается за счет потребления соответствующих продуктов, имеется ввиду диетический (диабетический) кетоз.

Кетогенная диета — основное принципы

Организм входит в состоянии кетоза, при питании едой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, с соответствующей (средней) пропорцией белка. Первоначально кето-диета в 1920-х годах была разработана как часть терапии для детей, страдающих эпилепсией.

Со временем кетогенная диета стала использоваться для лечения многих заболеваний, таких как неврологические расстройства, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

Тем не менее, следует отметить, что в конце 2018 года иностранные эксперты поставили кето-диету на 1 место в рейтинге … худших диет в мире, считая ее опасной для здоровья (список Best Diets U.S. News & World Report). Ученые отметили, что меню с низким содержанием углеводов на самом деле помогает быстро терять жир. Но, по мнению диетологов, это может нарушить функционирование гормональной системы. С точки зрения шока, которому подвергается организм, кето-диету сравнивают с диетой Дюкана.

Французскому доктору Пьеру Дюкану, автору чрезвычайно популярной белковой диеты, было запрещено заниматься своей профессией по причине того, что он подвергал пациентов большому риску, а разработанное им меню считается вредным для печени и почек.

Кетогенная диета — процентное соотношение белков, жиров и углеводов

Кето-диете не рекомендуется следовать самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, но в некоторых случаях может оказаться целесообразным перейти на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Следует подчеркнуть, что «кетогенный» не означает то же самое, что «низкоуглеводный».

Доктор Брюс Файф, автор книги «Рецепты кетогенной диеты», отмечает, что каждый кетогенный рецепт содержит мало углеводов, но не каждый низкоуглеводный рецепт является кетогенным.

Жиры являются ключевым компонентом этой диеты и составляют 60–90% суточной потребности в калориях; 15-20% это белки, а остальные от 0 до 15%углеводы. Доктор Брюс Файф объясняет, что для того, чтобы ввести ваш организм в состояние кетоза и поддерживать его, необходимо ограничить ежедневное потребление углеводов максимум до 40 грамм нетто или около 15 грамм на прием пищи. «Нетто» означает общее количество углеводов за вычетом содержания клетчатки (которая классифицируется как углевод, но не обеспечивает калорий и не оказывает отрицательного влияния на уровень кетонов в крови). На кето-диете ежедневное потребление белка должно быть до 60-90 грамм (более физически активному или просто более крупному человеку потребуется больше белка).

Что можно и что нельзя есть на кетогенной диете ?

Если вы любите макароны, хлеб, пиццу, выпечку — кето-диета доставит вам немало хлопот. Кетогенное меню основано на потреблении большого количества жиров.

Наиболее рекомендуемые: кокосовое масло, оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, льняное семя, жирная рыба, сливочное масло, жирное мясо, бекон. Вы можете есть грибы, яйца, жирные молочные продукты, орехи и семена. Овощи и фрукты — да, но не все и не в больших количествах. Овощи должны быть с низким содержанием углеводов. Особенно рекомендуются: брокколи, цуккини, помидоры, чеснок, перец, баклажаны, свекла, лук, огурец, лук-порей, шпинат, капуста, салат.

В небольших количествах можно есть: бананы, яблоки, ананасы, вишню, виноград, груши, клубнику, чернику, чернику.

Запрещенные продукты: хлеб, макароны, рис, коровье молоко (заменить на растительное — оптимально миндальное или кокосовое), сахар, проростки, кукуруза, алкогольные напитки.

Картофель может быть либо полностью запрещены, либо разрешены к употреблению в небольших количествах. То же самое относится и к моркови.

Употребляйте органические продукты. В кетогенной диете — как и в других меню — не забывайте потреблять необходимое количество воды и ограничивать количество соли. Вы также можете пить кофе с добавлением кокосового или сливочного масла (пуленепробиваемый кофе).

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество голосов: 8

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*