Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине

Зеленый кардамон на столе
5
(6)

Кардамон является популярной приправой, которая благодаря своим лечебным свойствам нашла применение не только на кухне, но и в натуральной медицине. Кардамон — проверенный метод в лечении простуды, для похудения, а также для потенции и освежения дыхания. Узнайте, какими еще свойствами обладают кардамон и кардамоновое масло.

Что такое кардамон?

Кардамон — это специя, свойства которой оценили еще древние китайцы. Жители Среднего царства использовали кардамон для лечения болей в животе, запоров, диареи и других желудочно-кишечных заболеваний. Европейцы убедились в его целебном действии только в 12 веке. В настоящее время в натуральной медицине и на кухне используются не только семена кардамона, но и масло кардамона, полученное из его плодов.

Виды кардамона

Существует 3 типа кардамона:

  1. зеленый или малабар (Elettaria cardamomum — родом из Индии, в частности с Малабарского побережья, отсюда и название),
  2. черный (Amomum subulatum) и
  3. кардамон, встречающийся и использующийся в основном на африканском континенте и на Мадагаскаре (Aframomum).

Пищевая ценность кардамона (в 100 г/1 чайная ложка молотой специи, то есть 2 г)

Энергетическая ценность — 311/6 ккал
Белки — 10,76/0,22 г
Жиры — 6,70/0,13 г
Углеводы — 68,47/1,37 г
Клетчатка — 28,0/0,6 г

Витамины

Витамин С — 21,0/0,4 мг
Тиамин — 0,198/0,004 мг
Рибофлавин — 0,182/0,004 мг
Ниацин — 1,102/0,022 мг
Витамин В6 — 0,230/0,005 мг

Минералы

Кальций — 383/8 мг
Железо — 13,97/0,28 мг
Магний — 229/5 мг
Фосфор — 178/4 мг
Калий — 1119/22 мг
Натрий — 18/0 мг
Цинк — 7,47/0,15 мг

Жирные кислоты

насыщенный — 0,680/0,014 г
мононенасыщенные — 0,870/0,017 г
полиненасыщенные — 0,430/0,009 г

Полезные свойства кардамона

Пищеварение

Кардамон обладает острым, пряным, сладким, жгучим вкусом и лимонно-имбирным ароматом, благодаря которым стимулирует аппетит. Поэтому рекомендуется людям, у которых его нет. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, оказывают спазмолитическое действие на желудок и стимулируют секрецию пищеварительных соков, поэтому его следует использовать людям с проблемами пищеварения и гастритом. Кроме того, кардамон разрушает вредные для организма бактерии H.pylori, являющиеся причиной образования язв. При заболеваниях желудка можно использовать не только молотый кардамон, но и масло кардамона, обладающее диастолическими и асептическими свойствами. Достаточно растворить 4-5 капель масла в молоке с медом (или только в меде) и пить 3 раза в день.

Простудные заболевания

Кардамон также помогает при респираторных заболеваниях, включая бронхит и астму. Он облегчает кашель, очищает заложенный нос, укрепляет иммунитет. Вот почему в осенний и зимний период стоит пить чай с кардамоном. Достаточно заварить традиционный черный или зеленый чай, добавьте в него несколько измельченных в ступке семян кардамона, залейте горячей (85°C) водой и дайте настояться 5 минут. Вы также можете сделать ингаляцию с маслом кардамона, которая поможет вам справиться с кашлем.

Борьба с ожирением, диабетом и гиперлипидемией

Кардамон является источником мелатонина — гормона, вырабатываемого шишковидной железой преимущественно ночью, основной задачей которого является регулирование циркадного ритма и, прежде всего, засыпания. Исследователи из Университета Гранады обнаружили, что регулярное употребление продуктов, содержащих мелатонин, стимулирует образование бурой (коричневой) жировой ткани, которая сжигает калории, а не хранит их. По мнению исследователей, мелатонин может быть ценным инструментом в борьбе не только с ожирением, но также с диабетом и гиперлипидемией (повышенный уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП).

Похудение

Кардамон также предотвращает возникновение лишнего веса, стимулируя выработку пищеварительных соков. Благодаря этому ускоряет обмен веществ. Используется, среди прочего в диете 3D Чили. Кроме того, кардамон помогает избавиться от токсинов и побочных продуктов обмена веществ, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения и очищения организма.

Потенция

В натуральной медицине кардамон также известен как естественный усилитель потенции. Стимулирует кровоснабжение половых органов, увеличивает и продлевает эрекцию. В прошлом считалось, что кардамон, запеченный с яблоками в тесте, поможет завоевать сердце избранницы. В индуистской культуре, в свою очередь, масло кардамона втирается в тело перед половым актом.

Свежее дыхание

Кардамон обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему он освежает дыхание — достаточно его немного пожевать. Таким образом древние египтяне чистили зубы. В индийских ресторанах кардамон традиционно подается после еды в качестве освежителя дыхания. К тому же, пряность помогает справиться с икотой.

Противопоказания в употреблении кардамона

Одним из противопоказаний употребления кардамона — это контактная аллергия, однако риск ее возникновения невелик. Ее симптомы — крапивница, отек горла и сыпь. Также недостаточно доказательств того, что использование кардамона разрешено во время беременности и кормления грудью. Поэтому рекомендуется использовать эту специю осторожно. Есть также признаки того, что кардамон может мешать действию некоторых лекарств. Это касается антикоагулянтов, антидепрессантов и аспирина.

Масло кардамона — использование в косметике

Масло кардамона нашло применение не только при лечении желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, но и в косметике. Благодаря своему расслабляющему, стимулирующему, экзотическому запаху его используют в производстве духов, в ароматерапии (к ароматерапевтическому камину добавляют 3-7 капель, разбавленных водой) и расслабляющем массаже (несколько капель масла кардамона добавляют к массажному маслу). Кардамоновое масло также является компонентом лосьонов и укрепляющих кремов для похудения, поскольку считается, что оно ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. В свою очередь, добавление нескольких капель в ванну сделает кожу мягкой и гладкой.

Кардамон — применение в кулинарии

Вы можете приправить кардамоном сладости — пряники, марципан, а также фруктовые салаты, сладкие соусы и ликеры. Апельсины, приправленные этой специей, приобретают отличный вкус. Он придает свежий вкус тыкве, моркови. Кардамон также подходит для супов, особенно гороховых, мясных (например, тушеной говядины, ризотто с телятиной, тушеных блюд из курицы, пирогов) и рыбных блюд. Кардамон используется на кухнях всего мира. Скандинавы используют эту специю для пирожков, индусы приправляют им карри и разнообразные пирожные. Зеленый кардамон часто смешивают с жареными кофейными зернами и получается арабский кофе — Гава (Ghava). Он также является одним из ингредиентов чая со специями (чай масала) — самой популярной формы ароматного индийского чая с острым вкусом.

Интересные факты
  • Кардамон можно купить в виде порошка, семян и свежих стручков, как правило, зеленого или черного сорта.
  • Свежий кардамон лучше всего хранить в стручках, потому что после удаления и измельчения он быстро теряет вкус.
  • Молотый кардамон следует хранить в герметичном контейнере в сухом, прохладном помещении.
  • 10 стручков кардамона = 1 и 1/2 чайной ложки молотой специи.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*