Имбирь — полезные свойства и калорийность, применение, в чем польза и вред имбирного корня

Корни имбиря, лежащие в корзинах
5
(6)

Корень имбиря можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Он является популярным ингредиентом в азиатских блюдах, как в свежей, так и маринованной или сушеной форме. Тем не менее, в дополнение к его использованию в кулинарии, имбирь также считается ценным сырьем, используемым в фитотерапии и традиционной медицине. Когда стоит применять имбирь и в каком виде его можно использовать?

Что такое имбирный корень?

Имбирь (лат. Zingiber officinale Rosc) — это растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Он характеризуется клубневидно расчленённым корневищем. Кожица имбиря бежево-серая, но в поперечном сечении это растение бледно-желтое. Обладает характерным, острым вкусом и сильным, пряным ароматом. Имбирь выращивается в основном в Китае, Японии и Индии, откуда он импортируется в страны Европы и Америки.

Имбирь обычно используют как приправу. Он продается в сыром, маринованном, засахаренном и обработанном виде, а также в виде молотого порошка. Он применяется как в приготовлении тонких блюд, так и десертов и напитков.

Пищевая ценность имбиря

В корневище имбиря много ценных веществ. Наиболее важным из них является эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 3,5% в зависимости от типа и происхождения растения. Состав масла также варьируется и зависит от страны происхождения. Он содержит такие соединения, как зингиберен, куркумин и b-бисаболен. Зингиберол является основным носителем аромата, а за вкус имбиря отвечают гингеролы.

Какой состав корня имбиря? В 100 г этого растения содержится: 80 ккал (белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 15,8 г); калий (415 мг), магний (43 мг), фосфор (34 мг), холин (29 мг), кальций (16 мг) и натрий (13 мг), а также другие элементы в небольших количествах. Имбирь также содержит некоторое количество витамина С (5 мг), а также фитостеролы, которые улучшают липидный обмен в организме.

Цена имбиря

Цена за кг свежего имбирного корня в среднем 300 рублей. Все зависит от качества корня имбиря и способа выращивания. В настоящее время модные органические продукты стоят намного дороже, поэтому и органический корень имбиря будет иметь самую высокую цену.

Цена на молотый имбирь в среднем составляет около 180 рублей за 100 граммовую упаковку, в зависимости от производителя. Чем больше упаковка сушеного имбиря, тем ниже цена за килограмм.

Какими полезными и лечебными свойствами обладает имбирь?

Имбирь считается эффективным противовоспалительным средством. Его действие сравнивается с ацетилсалициловой кислотой, являющейся популярным аспирином. Экстракт имбирного корня может оказывать обезболивающее и жаропонижающее действие, а также подавлять рост бактерий, вирусов и грибков. Неудивительно, что имбирь часто рекомендуют как натуральное средство от простуды и укрепление иммунитета.

Имбирь также рекомендуется в качестве натуральной альтернативы противорвотным средствам. Хорошо справляется с тошнотой, вызванной укачиванием. Он также эффективен при утренней тошноте у беременных и у пациентов, проходящих химиотерапию.

Существуют исследования, которые подтверждают, что имбирь может снизить уровень сахара в крови и регулировать уровень холестерина. Соединения, содержащиеся в имбире уменьшают окисление холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), что чрезвычайно важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что имбирь может предотвратить агрегацию (способность склеиваться друг с другом) тромбоцитов.

Кроме того, имбирь оказывает желчегонное действие и стимулирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому его рекомендуют при плохом пищеварении и переедании. Также имеются научные отчеты, в которых говорится, что имбирь может помочь в борьбе с гипертонией.

Экстракт корня имбиря также исследовался под углом облегчения симптомов у пациентов с остеоартрозом. Пациенты, которые принимали экстракт из корня имбиря отметили снижение болевых ощущений.

Самый простой способ добавить имбирь в свой рацион — это взять свежий корень, который можно купить в продуктовом магазине. Если вы простудились, то можете приготовить отвар из корня имбиря или добавить его кусочки в чай. Такие напитки могут быть дополнительно усилены добавлением лимона, пчелиного меда, куркумы. Они хорошо работают при воспалении горла и рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей. Имбирь можно также употреблять в сыром виде, например, добавляя его в соки и фруктовые и овощные смузи.

Имбирь для похудения

Жиросжигающие свойства имбиря основываются на термогенезе (процесс производства тепла в организме), который — как совокупность физиологических процессов — позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Когда вы сжигаете калории, в организме вырабатывается тепло. Этот процесс легко наблюдать после физических усилий, например, когда вы интенсивно позанимались. Во время повышенной физической активности мышцы потребляют много энергии, что напрямую приводит к повышению температуры тела.  Следовательно, если вы хорошо спланируете свою тренировку, то можете рассчитывать на сжигание жира.

Употребление в пищу имбиря, как и работа мышц — превращает жировые запасы в тепло. Поэтому он имеет прямое влияние на ускорение распада жировой ткани.

Как правильно есть имбирь, чтобы похудеть?

Проще всего ответить на это — часто и регулярно. Однако стоит знать, что, например, маринованный имбирь не обладает свойствами, помогающими в похудении. Молотый имбирь, обладает более слабым эффектом, чем корень. Итак, как же есть имбирь, чтобы похудеть? Ознакомьтесь с несколькими рецептами, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

1. Имбирный напиток для похудения

  • стакан горячей воды,
  • 1 чайная ложка тертого имбиря,
  • 1 чайная ложка корицы (снижает гликемический индекс),
  • 5 чайных ложек лимонного сока (ускоряет обмен веществ).

В жаркие дни подождите, пока напиток остынет. Пейте маленькими глотками перед каждым приемом пищи. Заметный эффект будет уже через 2-3 недели. Однако, вы должны помнить, что необходимо начать правильно питаться.

2. Чай с имбирем

Вы можете ежедневно начинать с чашки черного или зеленого чая с добавлением имбиря. Нужно натереть 1 чайную ложку или добавить несколько его ломтиков в горячий напиток.

3. Малиново-имбирный йогурт

К двум стаканам нежирного натурального йогурта добавить малину (по желанию), несколько кусочков имбиря и перемешать. Вы можете добавить различные фрукты (например, клубнику, яблоки, киви). Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

4. Имбирь в блюдах

Постарайтесь добавлять имбирь в свои блюда. Помните, что это специя, которая придает пище уникальный аромат. Прекрасно сочетается с мясом, а также с овощами. Например, можно запекать овощи в духовке с добавлением имбиря. Кроме того, острая пища стимулирует обмен веществ.

Помните, что имбирь — это вспомогательное средство для похудения. Необходимо также изменить свои предпочтения в еде. Откажитесь от жирных, обработанных продуктов и ешьте больше свежих фруктов и овощей. Имбирь будет вашим союзником на пути к желанной фигуре, но вы должны изменить свою диету.

Есть ли противопоказания в употреблении имбиря?

Хотя имбирь является относительно безопасным растением, он подходит не каждому человеку. Имбирь противопоказан при:

  • гемофилии,
  • гипотонии,
  • гипертонии,
  • беременности,
  • грудном вскармливании,
  • язве желудка,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • аллергии,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Имбирь усиливает кровоток, поэтому людям с гемофилией его следует избегать. Так как при этой болезни плохая свертываемость крови. Даже небольшой порез может оказаться опасным после употребления имбиря. Кроме того, растение может препятствовать влиянию препаратов принимаемых во время гемофилии.

Имбирь также влияет на действие препаратов от слишком высокого или низкого давления. Это растение не следует сочетать с бета-блокаторами. Упомянутый раньше эффект агрегации тромбоцитов может иметь негативные последствия и при приеме антикоагулянтов.

Частое употребление имбиря может вызвать проблемы в развитии плода, а на более поздней стадии беременности вызвать преждевременные роды. Кормящие женщины также должны прекратить использование растения. Он может изменить вкус молока и вызвать расстройство желудка у ребенка.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*