Брокколи: польза и вред для организма

Брокколи лежащие на кухонном столе
5
(6)

Брокколи очень полезна для здоровья и содержит мало калорий. К сожалению, она не очень популярна из-за своего специфического вкуса. Особенно маленькие дети не любят брокколи. Многие люди думают, что до брокколи нужно дорасти, и, возможно, именно поэтому она часто привлекает внимание людей, соблюдающих диету, которые хотели бы сбросить несколько лишних килограммов. Несмотря на то, что в брокколи немного калорий, она насыщает на длительное время.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ стоит кушать не только из-за низкой калорийности. Брокколи также поможет нам бороться с воспалительными процессами в организме. Этому способствует содержащийся в ней кемпферол. Он же облегчает симптомы аллергии.

Брокколи также содержит много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Благодаря этому мы на долго утоляем голод и не съедаем слишком много калорий.

Брокколи в рационе также улучшает усвоение витамина D благодаря тому, что содержат витамин K и A. Кроме того, они положительно влияют на наше зрение благодаря каротиноидам. Употребляя брокколи, мы не только улучшаем нашу фигуру, но и внешний вид кожи. Из-за низкого содержания калорий легче сбрасывать лишние килограммы, а благодаря глюкорафанину улучшается регенерация клеток кожи и, следовательно, ее внешний вид.

Брокколи также позаботится о здоровье нашего сердца. Интересно, что брокколи содержит мало калорий, но много белка (до 3 г) и, что очень важно 0 г жира. Если вы хотите похудеть, помимо диеты, также необходимы соответствующие физические нагрузки. А в связи с большого содержания калия в ней, мы будем защищены от болезненных судорог во время тренировок.

Капуста брокколи против рака

Брокколи содержит ценный элемент — сульфорафан. Это мощный антиоксидант, который имеет доказанное действие, блокирующие образование раковых мутаций ДНК и способствующие ликвидации раковых клеток.

Употребление в пищу брокколи может защитить от рака простаты, рака молочной железы, рака легких и колоректального рака. Как подчеркивают исследователи из Университета Иллинойса, чтобы брокколи сохраняла свои полезные свойства, она должна быть надлежащим образом приготовлена. Самое главное это температура.

Брокколи следует бланшировать при 76 ° С, а не как считалось до сих пор при 86 ° С. Слишком высокая температура разрушает мирозиназу — фермент, необходимый для синтеза сульфорафана.

Ученые также не рекомендуют есть замороженную брокколи. Перед замораживанием они бланшируются при высокой температуре и таким образом теряют свои противораковые свойства. Лучше всего готовить свежие брокколи, подвергая их 3-4 минутной термической обработке.

Исследования также показывают, что брокколи следует сочетать с другими продуктами, содержащими активный фермент мирозиназу, например, редька, васаби, горчица, сырыми крестоцветными овощами и помидоры.

Брокколи поможет справиться с аутизмом

Сульфорафан, содержащийся в брокколи, может также помочь уменьшить симптомы аутизма. К таким выводам пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и медицинского университета Джона Хопкинса. Сульфорафан защищает от воспаления, вызванного окислительным стрессом. Это характерно для людей с аутизмом.

Лечение сульфорафаном позволяет улучшить общее функционирование организма.

Брокколи защищает от язвы желудка

Сульфорафан также оказывает благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает защитить ее от образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сульфорафан уничтожает избыток бактерий Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия), которые способствуют их развитию. Helicobacter pylori также являются виновниками других заболеваний, в том числе эзофагит, гастрит, а также рак желудка. По словам исследователей из Медицинского университета Джона Хопкинса, содержащийся в брокколи сульфорафан даже разрушает штаммы Helicobacter pylori, которые устойчивы к обычным антибиотикам.

Брокколи при гипертонии

Брокколи также рекомендуется людям с гипертонией. Все благодаря содержанию калия. В 100 граммах содержится около 295 мг. Калий оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, делает их более свободными, что улучшает кровоток. Благодаря этому давление естественным образом снижается. Калий также помогает удалить избыток натрия из организма. Как известно, калийно-натриевый баланс обеспечивает правильное функционирование системы кровообращения.

Брокколи для укрепления суставов

Брокколи также является настоящей сокровищницей витамина С. Это мощный антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена. Употребление в пищу брокколи укрепляет суставы, строит суставные хрящи, оказывает положительное влияние на состояние соединительной ткани и укрепляет сухожилия. Брокколи должна использоваться спортсменами и людьми, сталкивающимися с болью в суставах.

Брокколи – спасение от диабета

У брокколи низкий гликемический индекс, поэтому люди, которые борются с диабетом, могут без страха ее есть. Интересно, что благодаря содержанию сульфорафана употребление брокколи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Люди с высоким уровнем глюкозы в крови в 5 раз чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем другие пациенты. Она также богата хромом, который помогает восстановить оптимальный уровень сахара в крови.

Брокколи называют залогом здоровья глаз

Брокколи является источником лютеина, зеаксантина, витамина В2 и С. Они являются веществами, которые благоприятно влияют на наше зрение, а также снижают риск возрастных нарушений зрения, например, дегенерация желтого пятна.

Брокколи держат в руке

Пищевая ценность и калорийности брокколи

Брокколи содержит минимум калорий, но в ней много питательных веществ. Брокколи является источником белка, а также витаминов С, А, К, В1, В2 и РР. В брокколи также есть много минеральных солей, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор и сера. Стоит отметить, что стакан брокколи имеет такое же содержание белка, как, например, стакан риса, но гораздо меньше калорий.

В 100 гр содержится всего 34 ккал. Однако после приготовления в соленой воде, брокколи уже будет иметь больше 40 ккал на 100 г и более приятный вкус. Такое количество калорий мотивирует худеющих людей дополнять свой рацион брокколи. К сожалению, ее вкус и запах неприемлемы для части людей.

Большинство способов, делающих брокколи более съедобной, значительно увеличивают ее калорийность. 

Брокколи в панировке намного вкуснее, но в ней гораздо больше калорий. Помните, что брокколи в панировке содержат около 130 калорий в 100 г. А порция цветной капусты с брокколи, запеченная в соусе бешамель, содержит до 470 калорий, поэтому для похудения лучше привыкнуть к вкусу брокколи на воде.

Сырая брокколи — таблица пищевой ценности

СоставСодержание в 100 г
Энергетическая ценность34,0 ккал
Белок2,82 г
Углеводы6,64 г
Сахар1,70 г
Клетчатка2,60 г
Жир0,37 г
Насыщенные жиры0,04 г
Мононенасыщенные жиры0,01 г
Полиненасыщенные жиры0,04 г
Витамин С89,2 мг
Витамин В1 — тиамин0,07 мг
Витамин В2 — рибофлавин0,12 мг
Витамин B3 — витамин PP — ниацин0,64 мг
Витамин В5 — пантотеновая кислота0,57 мг
Витамин В6 — пиридоксин0,18 мг
Витамин В9 — фолиевая кислота63,0 мкг
Витамин В4 — холин18,70 мг
Витамин А31,0 мкг
Альфа-каротин25,0 мкг
Бета-каротин361 мкг
Бета-криптоксантин1,00 мкг
Лютеин + зеаксантин1,403 мкг
Витамин Е0,78 мг
Витамин К102 мкг
Кальций47,2 мг
Железо0,73 мг
Магний21,0 мг
Фосфор66,0 мг
Калий316 мг
Натрий33,0 мг
Цинк0,41 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,21 мг
Селен2,50 мкг
Вода89,3 г

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению брокколи являются:

  • Заболевания пищеварительной системы, заключающиеся в повреждении слизистой оболочки. Содержащиеся в ней глюкозинолаты могут раздражать поврежденную слизистую оболочку.
  • Подагра — брокколи содержит пурины, которые образуют мочевую кислоту в организме. Это, в свою очередь приводит к воспалению при наличии подагры. Это проявляется сильной болью и отеком большого пальца ноги, суставов рук, плечевого и коленного суставов. Порция брокколи (200 г) доставляет до 160 мг мочевой кислоты. Между тем в профилактической диете разрешено употреблять не более 300 мг, а при приступе подагры — не более 120 мг мочевой кислоты в день.
  • Повышенная кислотность — при этом заболевании брокколи может спровоцировать обострение.
  • Непереносимость грубой клетчатки.
  • Наличие аллергии на этот овощ.
  • Гастрит и язва.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*