Асафетида: полезные свойства, противопоказания, применение и чем заменить?

Асафетида (навоз дьявола, вонючка) на столовой ложке
0
()

Когда-то известная и широко используемая в качестве аптечного сырья специя, сегодня немного забыта. Асафетида (навоз дьявола, вонючка) является специей, которая используется в вегетарианских рецептах. Придает им выразительный вкус. В Индии ее часто рассматривают как альтернативу чесноку и луку. 

Что такое асафетида?

Асафетида — это название, образованное из соединения двух слов: персидского языка (aza «кит», «смола») и латыни (foetidus «вонючий»). Асафетида имеет очень сильный, неприятный запах, напоминающий запах протухшего чеснока или лука, и даже серы. Ее вкус проще всего охарактеризовать как горький. Это своего рода смола, которая добывается из корня и стебля сока огромного многолетника (почти до 3 метров в высоту) с неприятным запахом.

Она использовалась в кулинарии древнего Рима и Греции. Асафетида не родом из Индии, как многие считают, хотя там пользуется наибольшей известностью и является важным элементом гастрономии и медицины. Еще в древности асафетида ассоциировалась с положительным влиянием на дыхательную систему, она считалась пряностью, усиливающей голоса певцов.

Асафетида (навоз дьявола) — характеристика

Асафетида представляет собой млечную смолу с твердой структурой. Она становится более коричневой с потерей свежести. Встречается в виде молотого желтого порошка, реже гранул, а иногда кубиков (всем известная Галина-Бланка). Эта специя в основном выращивается в песчаных, каменистых районах северной Индии, Ирана и Афганистана. Оттуда экспортируется в другие регионы мира.

Сырье для производства асафетиды получают из ферулы вонючей, растущей в лесу. У нее маленькие листья и цветы, но толстые и длинные корни. Стебли выделяют смолу того же типа, что и корни. Обе части растения имеют одинаковый неприятный запах. Примерно в марте и апреле совершаются надрезы корней этого растения. Вследствие чего, из них выделяется млечный сок, который после высыхания трансформируется в смолу. После чего смолу собирают. Процедура повторяется на протяжении 3 месяцев, пока корень полностью не высохнет. С 1-го растения возможно добыть до 2 кг сырья.

Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность (ккал)297
Белок (г)6,2
Углевод (г)59,2
Из которых сахара (г)
Жир (г)4
Клетчатка (г)18,4
Натрий (г)0,1

Лекарственное применение асафетиды

Целебные свойства асафетиды известны и широко используются еще с древних времен. Это сырье содержит ряд компонентов, в том числе: около 6-9% эфирного масла, каучук (25-30%) и смолы (24-65%).

Асафетида это не только специя. Ее можно использовать при многих заболеваниях, прежде всего при поддерживающей терапии респираторных заболеваний. В зависимости от региона или культуры, ее используют в качестве амулета, который защищает детей от болезней, средства защиты от микробов, а также вещества, которое оказывает успокаивающее действие и помогают в лечении зависимостей.

На протяжении всей истории ей приписывали различные полезные свойства, которые успешно использовались в медицине. К ним относятся:

  • ветрогонные — уменьшающие газообразования в желудочно-кишечном тракте,
  • противоотечные,
  • спазмолитические — вызывающие понижение тонуса или устранение спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов,
  • очищающие кровь,
  • антикоагулянтные — угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов,
  • антигипертензивные — снижающие повышенное артериальное давление.

В прошлом асафетида считалась антибактериальным средством, поэтому она нашла широкое применение при лечении астмы, бронхита, коклюша, также показывая отхаркивающее действие. Кроме того, настойки или пилюли из навоза дьявола использовались при борьбе с заболеваниями нервной системы, истерией, ипохондрией и расстройствами пищеварения. Является эффективным средством для лечения хронического метеоризма и синдрома раздраженного кишечника. В свете последних исследований эта специя оказывается гораздо более эффективной против вируса H1N1 (подтип вируса гриппа A), чем амантадин.

Противопоказания

Доза асафетиды не должна превышать 500 мг в день. Передозировка этой специей может вызвать тошноту, рвоту, диарею и дискомфорт при мочеиспускании. Асафетида рассматривалась как абортивное средство из-за ее небольшого абортивного эффекта, поэтому ее запрещено употреблять беременным, кормящим грудью и даже детям. Другими противопоказаниями являются лихорадка, сыпь, повышенная кислотность. Специя также может раздражать слизистую оболочку горла.

Асафетида на кухне

Асафетида также нашла свое место в кулинарном искусстве, где является замечательным дополнением ко многим блюдам, особенно из бобовых. Кроме того, она входит в состав смеси специй (характерной для индийской кухни), так называемых масал. В настоящее время пряность есть возможность купить в виде желтого порошка или гранул в магазинах с индийскими товарами, магазинах здоровой пищи или интернет-магазинах. Из-за специфического запаха, асафетиду рекомендуется хранить в плотно закрытых герметичных упаковках, поскольку ее интенсивный запах может повлиять на другие специи и продукты, расположенные рядом с ней.

Асафетиду можно заменить сушеным молотым луком или чесночным порошком.

Навоз дьявола следует использовать в маленьких количествах. В индийской кухне его используют преимущественно в вегетарианских рецептах. Это отличная альтернатива чесноку и луку в кастах браминов и джайнов, где эти продукты запрещены. Добавление асафетиды в блюда из чечевицы предотвращает метеоризм.

Асафетиду практически невозможно есть одну. Поскольку имеет достаточно неприятный вкус. Только после приготовления придает блюду луковичный аромат. К счастью, специфический, неприятный запах навоза дьявола полностью исчезает после термической обработки (жарки, варки) и в результате чего получается уникальный аромат, характерный для индийской кухни.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*