Кароси — грозит ли нам смерть от переработки?

Японец умирает от кароси (смерть от переутомления)
5
(5)

Кароси — это японский термин, означающий «смерть от переработки». Первый зарегистрированный случай такой смерти произошел в 1969 году в Японии. С тех пор из года в год из-за этого умирает около 10 000 японцев. Смерть, вызванная слишком долгой и интенсивной работой, становится все более распространенной в мире, особенно среди молодежи.

Когда слишком много работы убивает

В течение нескольких лет Япония пытается разорвать круг смерти, вызванный слишком долгой или интенсивной работой. Стресс от работы был признан правительством Японии как угроза для жизни рабочей силы в стране.

В первом правительственном исследовании кароси было обнаружено, что в 23% японских фирм работают люди, у которых есть не менее 80 сверхурочных в месяц. В 12% фирм сотрудники выполнили более 100 часов сверхурочной работы.

31-летняя журналистка Мива Садо в июле 2013 года умерла от внезапной сердечной недостаточности после того, как за месяц до своей внезапной смерти проработала 159 сверхурочных часов в компании. В свою очередь 24-летняя сотрудница рекламного агентства Dentsu в Рождество 2015 года покончила с собой, спрыгнув с крыши офисного здания своего работодателя. В течение месяца она набрала 105 сверхурочных.

Недовольные японские мужчины в метро

Смерть от переработки

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии классифицирует кароси как внезапную смерть работника, который работал более 80 часов сверхурочно за месяц.

Наиболее вероятными причинами смерти от переработки являются сердечный приступ, инсульт, депрессия или самоубийство.

Согласно правительственному отчету, почти четверть опрошенных японских компаний нанимают работников, которые работают слишком много. В Японии кароси считается характерной чертой японского образа жизни, который требует многочасовой работы без передышки для общественного блага, быть лояльным работодателю в обмен на гарантию стабильной работы на всю жизнь.

Сотрудники остаются на работе «на секунду«, потому что должны совершить последние платежи, отправить электронное письмо, куда-то позвонить, распечатать что-нибудь и т. д. Таким образом, эта «секунда», которая должна была длиться 15-30 минут, превращается в один, два или три часа, и они возвращаются домой поздним вечером, чтобы поспать несколько часов (не всегда спокойных).

Японец в деловом костюме, ждущий поезд в метро

Борьба с Кароси

Когда в СМИ начали громко говорить о случаях смерти от переработки, в 2015 году в Японии предполагалось, что число людей, работающих более 60 часов в неделю, должно быть сокращено с 9% всех трудоустроенных до 5% в 2020 году.

В 2017 году правительство опубликовало список сотен так называемых «черных предприятий«, которые нарушают трудовое законодательство и лимиты сверхурочной работы. Таким образом, пытались застыдить работодателей и повлиять на их отношение.

После самоубийства 24-летней журналистки в 2015 году правительство Японии также объявило о плане «премиальная пятница», который предусматривал, что сотрудники могут покинуть рабочее место в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Эта мера не принесла значительных результатов, потому что свободные часы использовались дома для завершения задач, начатых на работе.

С кароси также пытались бороться с предложением завтраков людям, которые приходили на работу рано утром, отговариванием сотрудников от позднего пребывания в офисе и призывая их использовать дни своего отпуска.

Ни одна из этих мер не снизила число погибших от переработки. Особенно с тех пор, как в 2018 году был принят закон, ограничивающий количество сверхурочных, разрешенных часов до 100 в месяц, несмотря на то, что министерство здравоохранения установило, что люди, которые так много работают, подвергаются риску переработки.

Критики утверждают, что такой высокий уровень сверхурочной работы может привести к еще большему количеству смертей из-за кароси.

Угрожает ли нам смертельная переработка?

Точное число случаев кароси по миру трудно оценить, и эта проблема в самом большом масштабе, безусловно, возникает в Японии, но переработка также затрагивает представителей других стран.

Среднестатистический россиянин работает 1978 часов в год. Это почти на 600 часов больше, чем в таких странах, как Германия или Нидерланды. Амбиции, а также конкуренция на рынке труда подталкивают нас к трудоголизму.

Во многих компаниях по всей стране идет борьба за выживание, потому что если вы не выполните норму и не заблистаете перед руководством инновационной идеей — вы можете «вылететь». Многие работают по системе базовый оклад + премия, поэтому количество сверхурочной работы очень важно. Убийственная работа забирает силы, отнимает часы сна, усиливает стресс и крадет здоровье.

Занимаясь трудоголизмом, веря в миф, которому нас учили, что если не работать около десятка часов в день, ничего не заработать, мы становимся рабами системы, созданной и контролируемой теми, кто не хочет, чтобы у людей было свободное время, время для себя и семьи.

Заработавшийся человек становится марионеткой, которая не знает, что происходит вокруг. Так как ей это становится не интересно, и живет только тем, что прививает система…

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*