Лейцин: в каких продуктах содержится, применение аминокислоты и ее противопоказания

Лейцин незаменимая аминокислота
4.8
(5)
Лейцин является экзогенной (незаменимой) аминокислотой, присутствующей во многих продуктах питания. Его роль в организме заключается в поддержке строительства мышечной массы. Именно поэтому он популярен как биологически активная добавка среди спортсменов и культуристов.

Что такое лейцин?

Лейцин представляет собой органическое химическое вещество, относящиеся к экзогенным аминокислотам, то есть тем, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому лейцин должен поступать в организм вместе с пищей. Его открыл французский химик Жозеф Луи Пруст. Наряду с изолейцином и валин относится к так называемым аминокислотам с разветвленной цепью (BCAA), составляющим около трети мышечного белка. Именно лейцин стимулирует синтез белка в мышцах, поэтому он непосредственно участвует в наращивании мышечной массы. Он расщепляется в мышцах, а не в печени, и поэтому является хорошим источником энергии и ускоряет синтез белка.

Лейцин содержится во всех белках, прежде всего в альбумине. Это белый, растворимый в воде порошок. Его получают путем гидролиза белков или синтезируют.

Природные источники лейцина

В натуральном виде мы можем найти его во многих продуктах питания, в том числе в сыре, в молоке и молочных продуктах, в сое и соевой муке, а также в мясе, рыбе, печени, семенах чечевицы, фасоли, горохе, в тыкве и во многих семенах и орехах. Много этой аминокислоты содержится в пармезане — до 3675 мг на 100 г. Цельное молоко содержит около 2349 мг на 100 г, красная чечевица — 2010 мг на 100 г, говяжья вырезка — 1680 мг на 100 г.

Ученые считают, что употребление в пищу продуктов, содержащих полноценный белок (мясо, рыба, молочные продукты), обеспечивает организм достаточным количеством экзогенных аминокислот, необходимых для наращивания скелетных мышц.

Свойства лейцина

Лейцин в форме БАДа используется спортсменами и культуристами для наращивания мышечной массы, а также для восстановления мышц после физической нагрузки и минимизации потери мышечной массы при похудении. Добавка также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Лейцин обычно входит в состав препарата под названием BCAA, состоящий из смеси трех аминокислот: валина, изолейцина и лейцина. К свойствам этого препарата относятся:

  • ускорение роста мышечной ткани,
  • предотвращение распада мышечной ткани,
  • ускорение сжигания жировых отложений,
  • ускорение регенерации организма после интенсивных физических нагрузок,
  • облегчение формирования фигуры,
  • повышение мышечной производительности и выносливости.

Считается, что лейцин стабилизирует уровень сахара в крови, препятствуя развитию гипергликемии.

Противопоказания и последствия передозировки

Лейцин, усваиваемый из продуктов, безопасен для организма, и нам не грозит его избыток. Иная ситуация, если мы принимаем лейцин в форме пищевой добавки. Рекомендуемая доза составляет от 2000 до 5000 мг в сутки. Лейцин в форме добавки употребляют с пищей с низким содержанием белка и после тренировки. Его также не следует принимать отдельно, предпочтительно смешивать с другими аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA).

Слишком высокие дозы синтетического лейцина могут вызвать ряд нежелательных эффектов, таких как:

  • нарушение координации,
  • хроническая усталость,
  • перепады настроения,
  • тревожность.

При очень высоких дозах добавки мы подвержены риску отравления, вызванного избытком аммиака в крови. Слишком большое количество белка может также привести к нарушению всасывания аминокислот, не являющихся BCAA, а также к проблемам с печенью и почками. Передозировка лейцином может также вызвать гипогликемию, то есть значительное снижение уровня сахара в крови. У некоторых людей избыток добавки вызывает пеллагру, что проявляется изменениями кожи, выпадением волос и желудочно-кишечными проблемами.

Добавка не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*