
Коллаген. Именно о нем чаще всего говорят в контексте омоложения. Его ответственность за старение кожи заключается в том, что с возрастом коллагена становится все меньше, а тот, который остается, имеет более низкое качество. Можем ли мы обеспечить нашу кожу натуральным коллагеном?
Что такое коллаген?
Коллаген составляет около 75% кожи. Является одним из самых важных белков в организме. Он состоит из аминокислот, то есть связанных между собой химических соединений. В коже производится клетками, называемыми фибробластами. И он отвечает за большинство характеристик кожи.
До настоящего времени было выявлено более 20 типов коллагена. Тем не менее, в коже преобладают два типа коллагена. Основным является коллаген I типа, и после повреждений кожи, например, ран и образования рубцов, образуется коллаген III типа, который превращается в коллаген I типа. Коллагеновые волокна очень устойчив и прочные, благодаря им кожа «не трескается».
Примерно до 25 лет сохраняется баланс — сколько коллагена производится, столько же расходуется. Позже, в среднем, мы теряем около 1% коллагена в год. К сожалению, это как количественная, так и качественная потеря. Сеть соединений волокон коллагена становится все слабее и тоньше, и, таким образом, кожа теряет свои свойства, что проявляется морщинами и вялостью. Начиная примерно с 30-летнего возраста, коллагена больше расходуется, чем вырабатывается. Это связано с тем, что клетки имеют меньшую производительность и не справляются с восстановления различных микроповреждений.
Факторы, влияющие на образование и разрушение коллагена
Факторы, влияющие на производство коллагена:
- здоровый образ жизни,
- хорошо сбалансированная диета, и речь идет не только о потреблении белка. Достаточное количество витамина С и железа в организме важно для синтеза коллагена. При дефиците этих элементов коллаген не будет образовываться,
- физическая активность,
- достаточный сон, не менее 7 часов в сутки.
Факторы, влияющие на разрушение коллагена:
- солнце, следует умеренно загорать, чтобы сохранить молодость кожи,
- курение, алкоголь,
- гормональные колебания,
- стресс, особенно хронический, в связи с которым выделяется кортизол (гормон стресса), вызывающий распад коллагена,
- большое содержание сахара и быстрых углеводов,
- перепады температуры,
- недостаточный сон.
Коллаген как биологически активная добавка
Коллаген присутствует в различных продуктах, таких как желе, густые супы на костях или субпродуктах. Однако из-за низкого содержания этого белка в пище и его сложного усвоения ежедневная диета не позволяет восполнить его дефицит.
Коллаген также можно употреблять в форме добавок. Однако, чтобы функционировать, молекулы коллагена должны быть достаточно мелкими, чтобы проникнуть через кишечный барьер. Проницаемость мембран кишечника составляет 5000 дальтон, соответственно молекулы должны быть меньше этого количества. У свиного или куриного коллагена более 50000 дальтон.
Кроме того, есть подозрения, что определенные типы коллагена могут быть более эффективными, чем другие. Ссылка на исследования. В аптеках и интернет-магазинах мы можем купить коллаген в форме капсул или порошке для употребления в виде напитка.
Инъекция коллагена
Инъекции коллагена рекомендуются людям, у которых присутствуют очень глубокие морщины, растяжки или шрамы. Инъекции коллагена — это простая процедура, которая обычно выполняется без наркоза. Однако, из-за риска такого кожного вмешательства, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и пройти тест на аллергию. Эффект от таких инъекций длится до нескольких месяцев, но это довольно дорогой метод борьбы со старением кожи, который многие люди выбирают только в случае, если другие методы не принесли положительных результатов.
Натуральный коллаген как косметическое средство для кожи лица
Известно, что роговой слой эпидермиса сводит к минимуму пассивную потерю воды из организма, предотвращает поглощение химических веществ из окружающей среды и проникновение микробов. Поэтому косметика с коллагеном, наносимая на кожу, должна преодолеть барьер рогового слоя эпидермиса, чтобы попасть в клетки фибробластов в слое дермы.
Эффективность косметики зависит от:
- размера молекул,
- pH,
- биологической активности,
- совместимости с кожей.
Правда в том, что мы не сможем доставить коллаген коже, потому что это невозможно! Молекула коллагена слишком велика, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи.
Другое дело, когда мы применяем натуральный трехспиральный коллаген, который состоит из аминокислот и пептидов. В проницаемости пептидов не стоит сомневаться. Пептиды в косметике также являются отличными носителями других веществ. Такой продукт является биологически активным, то есть представляет собой живую форму белка при температуре около 6-28℃. При контакте с нашей кожей при температуре около 36,6℃ он изменит свою форму. Тройные спирали распадаются на то, из чего они состоят, то есть на отдельные аминокислоты и пептиды.
Продукт должен быть совместим с нашей кожей, с нашими аминокислотами, содержащимися в нашей коже. Одной из таких аминокислот, которая содержится в рыбном белке и немногих животных белках, является гидроксипролин. Он стимулирует наши клетки производить большее количество коллагена.
Исследования показали, что подготовленные коллагеновые пептиды способны эффективно проникать в роговой слой эпидермиса, эпидермис и дерму. В эпидермисе и дерме они способны активировать фибробласты и ускорить синтез коллагена, тем самым значительно улучшая характеристики кожи, такие как влажность и эластичность. Поэтому считается, что подходящий коллаген для лица, при правильном применении, будет эффективно омолаживать нашу кожу.
Сколько коллагена может быть в коллагене?
На препаратах часто встречается надпись 99% или 100% коллаген. Продукт не может содержать больше чем 3,5-4% коллагена, потому что уже при содержании 5% извлечение его из бутылки было бы невозможно. Более высокие концентрации будут напоминать твердое желе, которое можно разрезать ножом, а при еще более высоких концентрациях оно будет вести себя как эластичный силикон.
Какая температура хранения?
Коллаген природного происхождения, хранящийся при температуре выше 26-30℃ — денатурируется, то есть теряет свою биологическую активность. Это является необратимым процессом. Вот почему хранение очень важно.
В то же время, собственный коллаген более устойчив и не теряет своих свойств из-за высоких температур.
Как применять натуральный коллаген?
Кожа перед нанесением должна быть тщательно очищена. Кроме того, выполнение пилинга, например ферментативного, позволит улучшить поглощение и проникновение. Затем нанесите средство на влажное лицо, массируя и поглаживая кожу. В конце через несколько минут нанесите крем или немного масла.
Коллаген на лице может стягивать кожу. Это нормально. Крем или масло от этого помогут.
Какие вещества нельзя использовать вместе с коллагеном?
После нанесения натурального коллагена не следует использовать косметику, содержащую цинк, серу, фруктовые и салициловые кислоты, керамиды, цитокины, ретинол и большое количество алкоголя. Эти вещества способствуют тому, что коллаген теряет свои свойства. Если эти вещества обнаружены в вашей косметике, подождите около 45 минут.
Однако уже есть коллаген нового поколения, так называемый нативный, который допускает эмульгирование дополнительных веществ, в том числе «запрещенных» таких, как ретинол.
Оставьте первый комментарий