Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

Гистидин в капсулах
5
(5)
Гистидин является уникальной и важной аминокислотой. Он относится к группе экзогенных (незаменимых) аминокислот. Он участвует в синтезе некоторых белков, улучшает работу пищеварительной системы и, прежде всего, стимулирует правильное функционирование иммунной системы человека.

Что такое гистидин?

Гистидин является условно незаменимой аминокислотой — это означает, что организм взрослого человека может синтезировать нужное количество этого вещества. К сожалению, во время роста, созревания гистидин может синтезироваться в недостаточных количествах. Что делать в такой ситуации? Лучше всего сбалансировать свою диету или принимать добавки из другого источника.

Дефицит гистидина

Реакция организма на дефицит гистидина одинакова почти во всех случаях. Наиболее распространенными симптомами являются чувство постоянной усталости, нежелание заниматься какой-либо физической деятельностью, недостаток физической энергии. Длительная усталость чаще всего становится признаком дефицита гистидина.

Потребность в гистидине особенно высока в период роста организма и его созревания. Младенцы особенно подвержены риску недобора гистидина. Основным источником этого вещества для них является грудное молоко. Дефицит у младенцев проявляется нарушениями в развитии физического тела: слишком медленное увеличение массы тела и задержка роста.

Полезные свойства

Гистидин находит применение главным образом в борьбе с физической усталостью, и его рекомендуется принимать людям, ведущим активный образ жизни. Гистидин не только ускоряет процесс восстановления физической силы после тренировок или других длительных физических нагрузок. Кроме того, его регулярное употребление предотвращает симптомы преждевременной усталости, что увеличивает нашу физическую работоспособность. Гистидин также влияет на структуру мышечной ткани, участвуя в процессе усвоения пищи и производства белка.

Борьба с усталостью — не единственная причина, почему следует учитывать наличие гистидина в рационе. Эта аминокислота также играет важную роль в правильном функционировании иммунной системы. Способствует борьбе с инфекциями, препятствует их развитию и защищает нервные клетки. Гистидин также влияет на процесс пищеварения. С его помощью в желудке происходит освобождение гастрина, фермента, ответственного за переваривание пищи и всасывание из нее ценных компонентов, например, витаминов, минералов. К другим, но не менее важным функциям гистидина относится защита от ультрафиолетового излучения и очищение организма от накопленных в нем тяжелых металлов.

В каких продуктах содержится гистидин?

Как бороться с дефицитом гистидина? Самый высокий уровень его содержания обнаружен в продуктах животного происхождения. Источниками гистидина являются: свинина, птица и яйца, рыба, молоко и молочные продукты. В более низких концентрациях он встречается, в тыквенных семечках, семечках подсолнуха, кунжуте, фисташковых и арахисовых орехах, хлебе, бананах, гречневой или пшенной крупе, в бобовых: фасоли, соевых бобах, различных сортах гороха.

Противопоказания и как принимать?

Суточная потребность в гистидине для взрослого человека — 2 г. Не следует превышать дозу в 6 г. Следует добавить, что чрезвычайно трудно определить среднюю дозу гистидина, получаемую взрослым человеком. По этой причине в случае его недостатка также принимаются белковые препараты, в которых гистидин смешивается с другими аминокислотами. Такой препарат, в виде порошка, очень прост для самостоятельного приготовления. Подходит для употребления сразу после смешивания с водой. Препараты, содержащие гистидин, чаще всего представляют собой белковые или белково-углеводные добавки, предназначенные для спортсменов, а также содержащие другие аминокислоты, например бета-аланин.

Прием гистидина в форме добавки очень безопасен — его чрезмерное употребление не вызывает негативных последствий. Единственный реальный случай передозировки гистидином — если человек, принимающий добавку, испытывает проблемы с усвоением этой аминокислоты.

Гистидинемия — заболевание, которое мешает правильному усвоению гистидина, является врожденным заболеванием, которое генетически обусловлено и проявляется в результате нарушения умственного и интеллектуального развития, проблем с речью и психотических состояний. Лечение заключается в контроле количества гистидина, поступающего в организм, следуя соответствующим диетическим рекомендациям.

Гистидин-содержащие добавки доступны как в аптеках, так и в спортивных или интернет-магазинах. Цена этих препаратов зависит от производителя, марки, размера и веса упаковки. Стоимость варьируется от 180 рублей — в случае самой маленькой упаковки — до нескольких тысяч рублей в случае высококачественных добавок. Принимая решение о приеме таких добавок, вы должны сначала проконсультироваться с врачом, который поможет вам подобрать правильную для вас дозировку.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*