«Резиновый» белок, или что такое эластин?

Пол лица девушки, использующей эластин
5
(3)

Эластин — это белок, вырабатываемый организмом человека. К сожалению, после 25 лет производство эластина прекращается, а в возрасте около 50 лет все волокна исчезают. Эластин придает коже гладкость и упругость, поэтому он входит в состав многих косметических средств для зрелой кожи (и не только). Узнайте о свойствах эластина и как его используют в косметике.

Эластин является компонентом соединительной ткани, он также является строительным элементом связок, сухожилий, встречается в стенках кровеносных сосудов и даже в тканях легких и сердца. Эластин вырабатывается фибробластами кожи и дает ткани, в которой находится эластичность и упругость. Именно благодаря ему, если слегка ущипнуть руку молодого человека кожа немедленно вернется к своей первоначальной форме, а у пожилых людей, чье тело больше не вырабатывает эластиновые волокна — потребуется больше времени. Поэтому, чтобы замедлить процесс старения кожи, в косметике используется гидролизованный эластин, который проникает вглубь эпидермиса, там он связывает воду и делает кожу гладкой и увлажненной.

Свойства эластина

Эластин является нашим природным эластомером, то есть веществом, действующим подобно резине, которое восстанавливает структуру кожи после того, как она претерпевает изменения в течение некоторого времени, например, после беременности или после вышеупомянутого ущипывания. Все благодаря содержанию в эластине двух аминокислот: десмосина и изодесмосина, имеющих четыре места, которые позволяют образовывать пептидные связи. Десмосин и изодесмосин заставляют эластиновое волокно сначала растягиваться вдвое, а когда растягивающие силы перестают работать, оно возвращается к своей первоначальной версии — без какой-либо деформации.

Косметику с эластином можно использовать в любом возрасте, но особенно рекомендуется для ухода за зрелой кожей.

Благодаря этому эластин придает коже упругость и эластичность, повышает ее жизненные силы, он может даже разглаживать мелкие морщинки. Он также защищает ее от вредных химических веществ — эластин делает моющие средства менее раздражающими и менее обезжиривающими кожу. Вот почему косметика с его содержанием также используется для смягчения раздражения, вызванного действием чистящих средств.

Также стоит знать, что ароматические аминокислоты, содержащиеся в эластине, делают его способным поглощать ультрафиолетовые лучи. Косметика с эластином оставляет на коже окклюзионный слой (мягкая пленка), который защищает ее от потери влаги.

Более того, эластин помогает восстановить волосы, делая их мягче и придает им блеск. Он также укрепляет ногти — предотвращает их ломкость и делает ногтевую пластину более эластичной.

Применение эластина

Эластин используется в косметике преимущественно для производства кремов для зрелой кожи. Мы также можем найти его в тониках, лосьонах и бальзамах, потому что его гидролизаты могут быть легко включены в эмульсию и водную косметику.

Эластин, поскольку он защищает кожу от потери влаги, также используется в косметике, предназначенной для обезвоженной кожи. Интересно, что эластин также используется в производстве лаков для ногтей — благодаря этому лак для ногтей становится гибким, а не твердым, а слой лака лучше сцепляется с ногтем и не откалывается.

Эластин также является компонентом … туши, потому что его порошкообразный гидролизат придает ресницам блеск, эластичность, удлиняет и утолщает. Поскольку эластин уменьшает вредное воздействие раздражителей, он появляется в мыле, гелях для душа, лосьонах для ванн и даже в цветной косметике.

Эластин и коллаген

Эластин часто упоминается вместе с коллагеном, что не удивительно, коллаген является основным белком соединительной ткани, устойчивым к растяжению, присутствующим среди прочего в коже, костях, сухожилиях и хрящах. На данный момент известно 19 видов коллагена, но, вероятно, их гораздо больше. Коллаген отвечает за эластичность кожи, его используют даже во время эстетической хирургии, например, для увеличения губ.

Как и в случае с эластином, процесс обновления коллагена замедляется с возрастом. Речь идет о так называемом гликировании, то есть образовании поперечных внутренних связей между волокнами. Эти связи образуются в основном в результате сочетания сахаров (рибоза, фруктоза, глюкоза) с белками и, следовательно, коллагена и эластина. Образуются» мостики», соединяющие коллагеновые волокна, которые изменяют свойства кожи (снижают ее эластичность, вызывают появление морщин) и укрепляют коллагеновую сетку. Использование эластина и коллагена в одной косметике замедляет процесс гликирования, который появляется примерно с 20 лет. Поэтому эти два белка часто встречаются в косметике вместе.

Насколько полезной была для вас эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Помогите нам сделать его лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*